СР, 20 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

В Госдуме предложили запретить банкам навязывать дополнительные услуги заёмщикам

Группа депутатов Госдумы предложила изменить федеральный закон «О потребительском кредите». Парламентарии хотят запретить банкам вводить в заблуждение заёмщиков при заполнении кредитного договора. Об инициативе говорится на официальном сайте нижней палаты.

Авторы законопроекта указывают, что часто клиентам предлагают оформить шаблонный кредитный договор. В нём содержатся условия, ограничивающие заемщика в получении полной и достоверной информации о самом кредите и иных услугах, которые оформляют при заключении сделки кредитования. Например, в документе предлагается ознакомиться с условиями займа на сайте банка. Таких условий быть не должно, все характеристики кредита должны быть указаны в договоре.

Также думцы предлагают запретить заранее пропечатывать на договоре «галочки» и любые другие отметки, выражающие согласие клиента с условиями кредитования. А в условиях потребкпредита нужно прописывать стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги и информировать об этих условиях.

Законопроект уже зарегистрирован, сейчас документ рассматривают в профильном комитете Госдумы по финансовому рынку.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. После повышения благоденствия в связи с выходом на пенсию с 65 лет(почти юноша),это наверное второе по значимости событие по улучшению жизни нашего вечно не стареющего и пребывающего почти что в райских условиях населения!УРА!

  2. Во Франции за такие навязанные услуги скрытые банкам штраф огромный. Там нет мелких шрифтов в договорах. Кстати, все так называемые дополнительные оговорённости при получении кредита дают только в офисе банка, с глаза на глаз так сказать. Всё сказанное устно подтверждается писменно, если есть расхождения, опять крупный штраф банку! А на ознакомление договора могут дать до 15 дней.

Оставить комментарий или два