ПТ, 6 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.2°C

Как сменить десяток школ и стать дрессировщиком и блогером. Интервью с Даном Запашным

Марица и Дан Запашные привезли в Нижний Тагил международную цирковую программу, которая с большим успехом проходит в Нижнетагильском цирке, что подтверждают сотни восторженных отзывов в соцсетях. Накануне заключительных представлений мы поговорили с Даном Запашным — артистом и дрессировщиком, которого российские зрители теперь знают и как блогера. Дан ведёт свой видеоблог на Youtube, который позволил тысячам людей узнать о жизни цирка, скрытой от посторонних глаз.

Расскажи о том, как стал артистом цирка

— Я такой классический ребёнок, который родился в цирке. Моя мама Марица Запашная была на гастролях в Костроме уже в положении. И так вышло, что там я родился. Я это называю «проездом», мы жили в то время в Москве. Всё моё детство мы постоянно переезжали. Я впитал цирк с самого рождения, его атмосферу, быт. Всё это было для меня естественными вещами. Каждый день видел слонов, тигров, львов, наблюдал, как репетируют гимнасты и другие артисты. И когда ты видишь, как артисты скрупулезно и увлеченно занимаются, развиваются, то невозможно оставаться безучастным к этому. Цирк – особое место, которым ты пропитываешься.

На гастроли ездил с мамой. Поэтому за год мог сменить семь школ, учитывая, что в каждом городе в среднем по 4-5 недель проводили. И когда заканчивались гастроли, мы переезжали поездом в другой город. Бывало, в пять утра приезжаешь и вместо того, чтобы идти отдыхать в цирковую гостиницу, меня сразу с документами и вещами вели в школу. А после делал домашнее задание, репетировал, занимался спортом. Можно сказать, что у мамы было такое деспотичное отношение к моему образованию, но это даёт свои плоды.
Хотя у меня, конечно, помимо карьеры в цирке были другие желания. Хотел стать дипломатом, окончить МГИМО. Но тут уже повлиял мой дед Вальтер Запашный. Когда мне было 11, он вернулся с гастролей из Китая, узнал, что его внук не собирается работать в цирке. Он не то чтобы начал меня переубеждать, а начал показывать плюсы работы, что это особое, редкое дело. Артист-дрессировщик – редкая профессия. Дед был очень интересным, разносторонним человеком. И он меня настолько замотивировал, влюбил в цирк, что сомнений не осталось.

И в итоге я сделал первый номер – жонглер на мотоцикле. Необычный, динамичный номер получился. Потом захотел создать что-то такое, чего еще не делали в моей семье. И выбрал шимпанзе. Мой дед в молодости работал в акробатическом номере со своим младшим братом, потом они сделали групповой акробатический номер на лошадях. И я подумал, что было бы круто усложнить и вместо партнера взять шимпанзе. Потому что это человекообразная обезьяна, очень физически сильная, они прекрасно могут выполнять трюки. И кроме того они очень умные и с ними можно делать комические вещи. Мне захотелось объединить их силу и интеллект в одно действо. И всё получилось очень интересно.

Дан Запашный со своими воспитанниками. Фото из личного архива артиста

Сейчас ты осваиваешь блоги на Youtube, там уже тысячи просмотров. Как к этому пришел?

— Артисту необходимо рассказывать о себе, показывать достижения. Да и любой человек, который может интересно рассказать о своей профессии, может найти свою аудиторию. Сегодня такое время, когда мы общаемся чаще через интернет, потому что всё очень стремительно происходит. И не всегда есть возможность встречаться друг с другом. И все эти соцсети и мессенджеры экономят наше время. Поэтому я подумал, что было бы здорово завести YouTube-канал. Это позволит рассказать о нашей профессии, о том, чем я занимаюсь. В цирке многое остаётся за кадром и люди не видят, как всё происходит на самом деле. И когда они не понимают, как происходят те или иные процессы, особенно, что касается дрессуры, то появляется много негатива и хайпа. А это порождает разные мистификации. Люди начинают додумывать что-то. Есть старые ролики, в которых показывают одно и то же, выдавая прошедшие события, как происходящее в данный момент. Такие фальсификации вводят в заблуждение, это очень легко сделать. Особенно, играя на чувствах аудитории.

Поэтому сейчас нужно восстанавливать традицию медийности цирка через современные технологии – YouTube, соцсети, сайты. Будущее за интернетом. Есть пласт людей, которые считают цирк не модным. Но здесь много чего можно показать интересного и полезного. Но об этом просто не знают. И благодаря таким роликам можно не только о себе заявить, но и ответить на вопросы.

Я решил показать альтернативу и снимать и показывать, как проходят наши будни, как мы готовим наши номера, в каких условия это происходит, как мы занимаемся со своими животными. Потому что 95% работы идет именно между представлениями. А быт, и как всё достигается, сколько времени дрессировщик уделяет своим подопечным.

Сейчас очень сложно зацепить и удержать зрителя. Тебе это удаётся?

— Я в этом дилетант и много времени отнимает основная работа. Обычно набираю определенные видео, снимаю по сценариям. Наблюдаю, что люди спрашивают, что им интересно. Собираю всю статистику и стараюсь показать в новом выпуске именно то, что нужно моей аудитории. Хотя, даже если сделать супер-ролик, он может затеряться, ведь слишком много всего в сети. Но сейчас у меня какой-то небывалый рост! На канале было 1800 подписчиков до того, как приехал в Нижний Тагил, а сейчас почти 2800. То есть за 4 недели 1000 зрителей!

Бывает, люди хейтят, не смотрят ролик, и пишут что-то не хорошее. Но есть зрители, которые меня смотрят, и они сами уже отвечают на эти комментарии. На некоторые отвечаю сам, объясняю, как всё устроено в цирковом мире, чтобы не было домыслов в дальнейшем.

Вообще, тема с роликами о закулисье цирка в России эксклюзивная. Не у каждого шимпанзе дома есть, не у каждого есть возможность с такими животными общаться. Что это за животные, как они себя ведут – об этом можно сделать много видео. У нас из артистов такие ролики пока никто не делает, что-то подобное есть в Америке. Поэтому у меня большие планы на YouTube.

В Нижнетагильском цирке у вас осталось три представления. Что ждёт зрителя, который ещё не был на этом шоу?

— Мы с успехом отработали 14 представлений! И я с большим удовольствием здесь нахожусь. Во-первых, здесь прекрасный цирк, красивый, удобный и для животных, и для артистов. Отличный свет, звук и уже посетить это место – огромное удовольствие.

Мы создаём на манеже классические представления, где упор делается на трюки. Но смогли и заточить шоу под современность, привнесли много нового и в сценографии, и в драматургии. Цирк всегда должен демонстрировать достижения человека, достижения в его взаимоотношениях с животными. Это то место, которое должно всегда удивлять. Мы можем сделать упор на какие-то проблемы современности, мы рассказываем о разном времени, перемещая зрителя в другую эпоху. Есть номера, которые переносят нас в прошлое, есть номера про любовь, есть смешные этюды, которые делает наш итальянский ковёрный Адамс Форначари – настоящий итальянец, который приехал в Россию. И сейчас он дарит сою энергетику и солнечное настроение зрителям Нижнего Тагила. Я думаю, что зрителю будет интересно всё это увидеть.

Отмечу достаточно необычный номер с шимпанзе, его нужно видеть. Очень хорошие артисты, которые выступают с другими животными – собаками, попугаями, другими породами обезьян, верблюдами, осликами. Обезьяны выполняют на этих осликах работу, которую делают джигиты. Много акробатических номеров. Наши девчонки, которые поднимаются под купол цирка на полотнах. И история любви, которую они показывают, выполняется под известную российскую песню, хотя обычно это не практикуется. Мы стараемся искать и воплощать интересные решения, которые сначала могут показаться непривычными, а потом очень хорошо воспринимаются. Мы постоянно ищем новое, находимся в поиске.

Есть в этом представлении трюки, которые даже меня заставляют потеть и сопереживать, когда я нахожусь на манеже в качестве ведущего. Я понимаю степень риска, который происходит в этот момент. Когда артисты делают трюки без страховки на высоте 18 метров, я не знаю, смог бы я это повторить. Нужна не только силовая подготовка, но и психологический настрой. Нужно быть железобетонно в себе уверенным и никакая малейшая ситуация на манеже тебя не должна отвлечь. Цирк невозможно сделать под фонограмму, это всегда прямая трансляция, полная сюрпризов. Это честное искусство. Никогда не бывает одинакового представления, Всегда происходит что-то необычное. Да, есть сценарий, последовательность номеров, но это живое искусство и каждый раз работая здесь, я получаю колоссальное удовольствие!

Дан Запашный со своим шимпанзе. Фото Надежды Креневой

В Нижнем Тагиле впервые выступаешь ещё и в качестве ведущего. Расскажи об этом опыте.

— Да, это мой первый опыт в роли ведущего всего представления. Это идея родилась у нас совместно с директором Нижнетагильского цирка Русланом Анатольевичем и за этот месяц мы уже многое пересмотрели в программе. Я стал таким проводником между цирковыми артистами и публикой. Рассказываю, объясняю, что показывают артисты. И постоянно происходит взаимодействие. Потому что убежден, что артист должен всегда работать для зрителя. Они не могут что-то делать для себя и должны видеть обратную связь. Иногда даже очень сложные трюки не могут быть оценены зрителем, потому что нет вовлеченности. А задача артиста – сделать так, чтобы зритель чувствовал свою причастность к происходящему. Поэтому стараюсь создать мост между публикой и нами и выстроить эту волшебную историю взаимодействия.

В Нижнем Тагиле удалось прогуляться?

— Я сразу вспомнил 2010 год, когда мы последний раз были в Тагиле. Было -46 градусов. И все артисты запомнили эту поездку. Тогда в Тагиле я не гулял, у меня маршрут был максимально короткий – от гостиницы до цирка. И помню, как уже через полторы минуты начинали хрустеть джинсы от холода, а по ногам будто кипяток стекал. В этот раз тоже не очень получилось погулять – много репетиций, мы перестраивали представление. Мне довелось только подняться на Лисью гору и немного видео поснимать. Погуляли со своей девушкой немного у пруда, наблюдали как отчаянные люди на лыжах катались. Рисковые лыжники, можно из лыжника трансформироваться в дайвера!

Гастроли программы «Марица и Дан Запашные» в Нижнем Тагиле завершаются на этой неделе! Спешите на заключительные представления, которые состоятся 30 ноября, в субботу, в 16:00 и 1 декабря, в воскресенье, в 12:00 и 16:00. Специально для тагильских зрителей цены на заключительные шоу снижены – билеты приобретайте в кассе цирка по адресу Первомайская, 8а и на официальном сайте цирка!

В Нижнем Тагиле Дан Запашный впервые не только артист и дрессировщик, но и ведущий. Фото Надежды Креневой

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Напоминает советский анекдот.
    Идёт колхозное собрание.
    На трибуну выходит председатель колхоза и при всём честном народе вопрошает у доярки Глаши, как она дошла до жизни такой и стала проституткой?
    Глаша: — Ну что я могу сказать, просто повезло.

  2. Попеняю рекламщикам, что так нагло использовать фамилию Запашный как минимум некрасиво.
    На всех билбордах города — Запашный в Тагиле.
    И только подойдя ближе, видишь приписку мелким шрифтом, что, оказывается, это не тот Запашный.

Оставить комментарий или два