СБ, 22 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Экс-кандидаты в мэры призвали горожан бойкотировать бюджет Нижнего Тагила на 2020 год. Но его всё равно приняли

В общественно-политическом центре в среду, 27 ноября, прошли публичные слушания по проекту бюджета Нижнего Тагила на 2020 год. Бывшие кандидаты в мэры Илья Коровин (Тагильчанинъ) и Александр Усольцев во время выступлений призывали пришедших не принимать документ. Но из 194 присутствующих только 18 человек проголосовали «против», ещё восемь воздержались.

На публичных слушаниях присутствовали первый заместитель главы города Вячеслав Горячкин, вице-мэр по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов и председатель гордумы Вадим Раудштейн. Мэра Владислава Пинаева на обсуждении не было – он работал на итоговых согласительных комиссиях по бюджету в Екатеринбурге. Там решают, какую сумму из областного бюджета получит Нижний Тагил в 2020 году.

  • 1/3

    На публичных слушаниях собралось более 190 человек 

  • 2/3

    Главный финансист Нижнего Тагила Алексей Бурдилов, первый вице-мэр Вячеслав Горячкин и спикер гордумы Вадим Раудштейн 

  • 3/3

    Чиновники рассказали, на что будут тратить деньги в 2020 году 

Главный финансист Нижнего Тагила Алексей Бурдилов рассказал участникам слушаний, что доходы казны города планируются на уровне 14 млрд 24 млн рублей. Из них больше половины (8,6 млрд) – межбюджетные трансферты (областные и федеральные средства), остальное – налоговые и неналоговые доходы. Расходы ненамного превышают доходную часть казны – 14 млрд 80 млн рублей.

В 2020 году почти половина казны Нижнего Тагила пойдёт на образование – почти 6 млрд. На городское хозяйство – 4,1 млрд. 980 млн – на социальную сферу, миллиард — на культуру. На спорт планируется потратить 717 млн. На ЖКХ – 385 млн, 861 млн выделяют на работу администрации города, 30 млн – гордумы, 11,5 млн – Счётной палаты, 4 млн – избирательной комиссии. На чём мэрия планирует заработать в 2020 году, и на какие проекты потратит деньги, читайте тут.

Во время своего выступления общественник Илья Коровин (Тагильчанинъ) упрекнул финансистов мэрии в том, что миллионы рублей тратятся «на совершенно непонятные нужды». А на важные для горожан проекты, например, благоустройство дворов и переселение жильцов из ветхих домов – в разы меньше.

«Огромные суммы народных денег тратятся на СМИ, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. Тратить 60 млн рублей на эффективность управлений? Зачем тогда сотрудник, который не эффективный? Увольняйте, берите новых! При этом на благоустройство дворов потратят 18 млн, переселение граждан из аварийного жилья – 15 млн. На благоустройство кладбищ выделяются деньги, а мусор убирают волонтёры. До каких пор наша экономика будет настолько неэкономна? Считают данный бюджет неприемлемым и призываю всех присутствующих как минимум воздержаться, как максимум – проголосовать «против», – обратился к присутствующим Илья Коровин.

  • 1/2

    Общественник Илья Коровин призвал бойкотировать проект бюджета 

  • 2/2

    Александр Усольцев сказал, что проект бюджета не отвечает требованиям интересов горожан 

Другой экс-кандидат в мэры Нижнего Тагила Александр Усольцев добавил, что бюджет города 2020 года «не отвечает требованиям интересов тагильчан». Участники слушаний интересовались у чиновников, когда выделят деньги на канализацию в частном секторе, сколько средств заложено на компенсацию малоимущим и ветеранам на оплату коммунальных услуг и вывоз мусора (более 650 млн), что такое межбюджетные трансферты и на что они тратятся. Также тагильчане спрашивали о муниципальном долге (1,4 млрд). Бурдилов прогнозирует, что в 2020 году его объём увеличивать не планируется.

В своём докладе главный финансист города сообщил, что средняя заработная плата в следующем году превысит 40 тысяч рублей. Одна из женщин возмутилась этим данным и спросила, кто из присутствующих столько зарабатывает. Никто рук не поднял, но тагильчанку поддержали одобрительным гулом.

  • 1/2

    Несколько тагильчан задали вопросы по проекту бюджета 

  • 2/2

    В итоге проект бюджета на 2020 года поддержали большинство участников слушаний  

Первый вице-мэр Вячеслав Горячкин посоветовал горожанам читать бюджетный кодекс, чтобы подготовиться к публичным слушаниям. Например, один мужчина заявил, что цифры в докладе отличаются от тех, которые указаны в проекте главного финансового документа на сайте администрации. Оказалось, что тагильчанин ссылался на прошлогодний документ. Алексей Бурдилов напомнил, что на протяжении года бюджет города несколько раз корректируется.

Сейчас проект казны на 2020 год направили главе города Владиславу Пинаеву. До конца года документ должна одобрить гордума.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Вы внимательно посмотрите, что происходит.
    Губернатор планомерно загоняет область всё глубже в долги, отбирает деньги у Тагила, отменяя социальные проекты, финансируемые из областного бюджета, а наш мэр — губернаторская подстилка, безропотно со всем этим соглашается.
    Скоро в бюджете останется одна статья расходов — оплата кредитов и процентов по ним.

Оставить комментарий или два