ВТ, 7 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Коварный ковёр и пороки человека. Как не попасться в ловушку «Чёрной пятницы»?

«Чёрная пятница» – самая масштабная распродажа мира, которая пройдёт уже 29 ноября. Опьянев от выгодных, порой мнимых, скидок на товары на любой вкус, миллионы людей основательно закупаются перед грядущими новогодними и рождественскими праздниками. И только когда эйфория от шопинга проходит, понимаешь, что тебе не так уж и нужна машинка для сушки ушей, а третий антистресс-массажёр для головы был явно лишним. Вместе с маркетологами и психологами журналист ИА «Все новости» Тимофей Данилов разбирался, что делать, чтобы не поддаваться на манипуляции продавцов во время «Чёрной пятницы», а длина вашего чека не превышала второй том «Войны и мира».

«Чёрной пятницей» управляют пороки человека

Большие распродажи в пятницу после Дня благодарения появились в США ещё в XIX веке. С этого дня начинался традиционный рождественский сезон скидок. С 60-х годов прошлого века старт праздничных распродаж назвали «Чёрной пятницей». Теперь она проводится в десятках странах по всему миру, в том числе России.

Наивно полагать, что «Чёрная пятница» привлекает покупателей исключительно из-за скидок. По сути, это гениально распиаренная акция. За несколько недель до распродаж вездесущая реклама «Чёрной пятницы» слышится из каждого утюга. Люди обсуждают между собой, что хотят купить на распродажах. Интерес подогревают и истории в СМИ о том, как покупатели врываются в торговые центры, сметают все на своём пути, калечатся, дерутся и вырывают товары друг у друга. Каждый становится охотником, чтобы победить и урвать трофей, считает практикующий психолог Ирина Дрындина. Такое поведение воспринимается как норма в период распродаж. Но как из охотника не превратиться в жертву?

«Чёрная пятница» словно последний день диеты, когда скопившееся напряжение спадает и выплёскивается в дикий жор, говорит эксперт. Чем меньше покупок человек позволял себе в течение года, тем сильнее будет соблазн пуститься во все тяжкие на распродаже. А чтобы не было чувства вины, что весь семейный бюджет ушёл на покупки, маркетологи соблазняют заманчивым предложением «Купи в подарок». Это всегда работает в преддверье Нового года и Рождества, когда все хотят порадовать родных и близких презентами. Ведь все знают, что чем ближе к праздникам, тем выше будут цены.

Психолог Андрей Антонов говорит о том, что маркетологи делают ставки на пороки человека, когда покупки совершают ради общественного одобрения или чтобы потешить своё эго. Почему бы не купить со скидкой последнюю модель смартфона? Ведь это статусно! Новую куртку от известного бренда? Конечно! Буду самым модным!

Капканы маркетологов в «Чёрную пятницу» (и не только)

Нужно всегда помнить, что даже во время распродаж продавцы не будут делать вам подарок. Магазины и торговые центры всегда заинтересованы в том, чтобы остаться в выгоде. Самые честные скидки – на неликвидные или «несезонные» товары, а также на остатки прошлогодних коллекций. Не секрет и то, что некоторые продавцы завышают цены на товары перед распродажами.

В магазинах ничего не бывает «просто так». Приятная музыка, свет, красивая витрина и опьяняющие запахи в помещении – всё окружение создаёт желанный образ и вынуждает совершать спонтанные покупки на эмоциях, говорит психолог Анна Шарлай. Даже такое невинное дизайнерское решение как ковёр – тоже психологическая ловушка. Часто его стелют в зоне новой коллекции или более премиальных марок, чтобы мы медленнее шли, а, значит, обратить более пристальное внимание на товар.

Заметили на одной полке дорогую вещь и другую, чем-то похожую, но более дешёвую? Неосознанно захочется купить вторую. Покупка будет казаться выгодной, даже если в соседнем магазине практически аналогичный товар стоит в три раза дешевле.

Вещь, которую вы взяли в руки просто посмотреть, уже кажется наполовину своей. Этим пользуются продавцы и намеренно устраивают бардак на полках во время распродаж. Беспорядок даёт ощущение, что другие люди уже порылись, значит, там есть что-то стоящее.

Сейчас практически не встретишь продавца, который с порога начинает предлагать товар. Это, наоборот, уменьшает продажи, ведь мало кому приятен навязчивый консультант. Поэтому магазины создают условия, чтобы покупатель сам обратился к продавцу. Например, убирают некоторые ценники, оставляют на полках только выставочный образец или один размер вещи. Если потенциальный покупатель просит помощи, то он более склонен расстаться со своими деньгами.

Ещё одна психологическая ловушка – правило «закрыть на первую покупку». Исследования записей с камер видеонаблюдения в торговых центрах показали, что чем быстрее человек отдаст любую сумму за что угодно, тем выше вероятность, что он совершит крупную покупку. Поэтому возле входа стоят кафе, лотки со всякими безделушками, а также с вещами, которые легко примерить «без обязательств» – бижутерия, сумки, шарфы и прочее.

В последние годы особенно популярны интернет-магазины. Там, конечно нет коварных ковров, расслабляющей атмосферы и навязчивых продавцов. На сайтах используются «капканы» в пользовательских соглашениях и при оформлении заказа.

Как не поддаваться на манипуляции во время «Чёрной пятницы»

1) Перед шопингом составьте список вещей, которые вам действительно нужны, советует психолог Андрей Антонов. Это не позволит эмоциям взять верх над разумом.

2) Берите на распродажи только запланированную для траты сумму наличных. Никаких банковских карт! Также обозначьте время, которое вы готовы провести в магазинах. Превышен лимит – уходите. Лучше совершайте покупки вместе с родственником или другом, который не заинтересован в акциях и скидках. Он будет следить за временем, и отдёргивать от ненужных покупок, добавляет Андрей Антонов.

3) Сравнивайте цены на один товар в разных магазинах и в интернете. Также мониторьте цены, которые были до распродаж. Возможно, магазины искусственно завысили стоимость вещей перед «Чёрной пятницей».

4) Помните, что магазины заинтересованы в продажах. Их задача – продать как можно больше. Декларируемая магазинами забота о том, чтобы вы купили с выгодой для себя или купили подарки близким – не более чем рекламная уловка, говорит психоаналитик Ирина Дрындина. Можно даже превратить истерию по поводу «Чёрной пятницы» в увлекательную игру с самим собой: не поддавайтесь на провокации и соблазнительную рекламу.

5) Держите в голове: «Вещи не заменят вашей любви». Поверьте, родителям намного нужнее ваше внимание и слова благодарности, чем новый телевизор. А ваши дети с удовольствием бы провели вечер с вами, болтая в обнимку, чем играя в одиночестве с новой куклой. Безусловно, подарки важны. Но они не заменят человеческого общения, подчёркивает Ирина Дрындина.

Я покупаю товары только в интернет-магазинах. Там меня точно не обманут! Не факт!

1) Следите за ценами в карточке товара и при оформлении заказа. На сайте может быть указана одна стоимость, а при введении в поле данных о банковских картах, уже другая, говорит директор по коммуникациям карты рассрочки «Совесть» Виктория Фролова. Если вы это заметили, обратитесь на горячую линию Регионального общественного центра интернет-технологий. Во время «Чёрной пятницы» он отслеживает недобросовестных ритейлеров.

2) Обращайте внимание на название интернет-страниц. В период распродаж мошенники чаще создают поддельные сайты, названия которых созвучны с известными магазинами.

3) Внимательно читайте соглашения! Иногда опасность кроется под едва заметной звёздочкой – там могут быть описаны условия, на которые экономия выйдет «боком». Например, завышенная стоимость доставки или фраза «Товар не подлежит возврату». Не бойтесь проявить недоверие или подозрение.

4) Уточняйте условия рассрочек. Под «выгодными» предложениями о рассрочках «XX дней без %» могут маскироваться обычные кредитные предложения. Виктория Фролова советует внимательно изучить все детали: что покупателя ожидает во время и после этих XX дней.

Текст: Тимофей Данилов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Veteran BOB

    рассрочка 0 % на 24 месяца за услуги банку платишь 30 % за два года Товар за 40 000 р + 13 000 = как с куста Вот вам и ****** в 0 %

  2. Мне зарплаты хватает только на то, чтобы купить гречку и кефир. После оплаты ЖКХ остаётся только на это.

    • алкоголик🍺

      Петрович не прибедняйся,на интернет ещё есть)))! И ваще завязывай с гречкой уже,скоро подорожает! :bye:

  3. Onore Forret

    В России да, эти «чёртовы чёрные пятницы» себя не оправдывают, часто там всё уже по запланированным ценам (сначала завышают а потом якобы скидка) и если и продают по низким ценам то явное старьё и некондицию. Да и цены снижают на залежалый товар не больше 10-20% (если это конечно не совсем хлам древний…)
    Одной из самых крупных в мире площадок для распродаж является китайский сервис AliExpress., там действительно до 70% скидки будут.

    • Да китаёзы ухи поели! Я до распродажи мог купить за 700,а в щёрную пятницу со скидкой по 800.

  4. house

    что такое «интересная» распродажа? это то, на что ты «смотрел» довольно продолжительное время, и вот в день икс, оно стало значительно доступнее, потеряв от 30 до 50% недавней цены ;-)

  5. Маркетологи людей за идиотов держат.
    И судя по тому, что им это успешно удаётся, люди в большей массе идиоты и есть.
    Вот сейчас потратил пару часов своей драгоценной жизни и прошвырнулся по Озону, Спортмастеру, Манараге, Мвидео, наИбэй, Али.
    Из того, что лежало у меня в виш листах или в акции не участвует или задрали цену, а потом нарисовали скидку и цена стала на 50-150 руб дешевле, а то и наоборот дороже.
    В некоторых магазах товар безо всяких скидок дешевле, чем в другом со скидкой.
    Озон вообще жжёт напалмом.
    У меня год лежит товар в желаниях, жду когда подешевеет и я отлично знаю, что стоил он весь год 4990 руб.
    Каким же надо быть идиотом, чтобы присылать мне приглашение купить этот товар со скидкой. Старая цена 5770 руб, скидка ХХ%, новая цена 4900 руб.

    Справедливости ради скажу, что мой дружок держит сеть в магазинах в Екб. и параллельно толкает свой товар на Озоне.
    Так вот иногда на Озоне на его товар роняют цены ниже, чем он берёт по закупочной цене.
    За счёт чего они это делают не знаю.

  6. В прошлом или позапрошлом году захожу в ДНС в конце новогодних каникул, а там продавцы меняют ценники на более низкие.
    Спрашиваю у манагера: — что произошло снижение цен на товары.
    — Нет, говорит, новогодние скидки кончились.

  7. Чтобы выгодно купить, нужно запланировать покупку и мониторить цену. Но папуасы голосуют за стабильность.))) Щас нахватают неликвида, а потом будут американцев винить.

Оставить комментарий или два