ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.0°C

Количество свалок сократится только на бумаге. Депутаты Нижнего Тагила раскритиковали новую схему обращения ТКО

Мусор из Невьянска повезут в Нижний Тагил, а количество свалок изменится только на бумаге. Эти и ещё семь замечаний к проекту новой схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами подготовили депутаты нижнетагильской гордумы. В четверг, 28 ноября, перечень замечаний утвердили, его направят в областное минЖКХ.

Свердловское министерство ЖКХ разработало предварительный вариант схемы по обращению с отходами производства и потребления. В ней прописано, как в ближайшие годы в городах Среднего Урала будут накапливать мусор, куда вывозить, где и как утилизировать, а где будут расположены места для захоронения отходов. Разработку таких документов предполагает «мусорная» реформа, призванная сделать обращение с отходами в России более экологичным. Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ городской думы Нижнего Тагила Денис Корякин детально изучил документ и нашёл в нём несостыковки. Замечаний набралось на 9 пунктов – не только по Нижнему Тагилу, но и по другим городам.

В схеме предусмотрено строительство в Нижнем Тагиле нового полигона для размещения отходов, он появится в районе Рогожино. В документе указано, что в год полигон сможет принимать 129 тыс тонн мусора (а проект концессии с «Облкоммунэнерго» предполагает строительство полигона на 185 тыс тонн). При этом в городе за год образуется 169,5 тонн. Получается, что большинство отходов планируется захоранивать, а не утилизировать, как предполагает «мусорная» реформа.

«На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что к захоронению планируется более 70% отходов. Схожие данные и по остальным муниципальным образованиям. <… > Одной из задач в ходе обращения с ТКО является поэтапное переориентирование системы обращения с отходами с преимущественного их захоронения на утилизацию и обезвреживание с уменьшением и минимизацией вреда, наносимого природной среде и ее компонентам. Доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов к 2025 году должна составлять 75 процентов (Приложение №2 к Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года)», — говорится в перечне замечаний, подготовленном депутатом Корякиным.

Далее в схеме обращения с отходами указано, что к 2025 году в Свердловской области будет утилизироваться и обезвреживаться 784 тыс тонн мусора в год. При этом образуется 1,7 млн тонн. А это значит, что процент утилизации мусора опять не дотягивает до установленной планки.

«Таким образом, процент утилизированных и обезвреженных отходов составит чуть более 46%. В то время как в таблице 4 раздела 4 задекларировано, что доля обезвреженных и тилизированных отходов в общем количестве образованных отходов производства и потребления I-V классов опасности должна составить 65%», — пишет Корякин.

Также у депутата возникли сомнения в необходимости свозить в Нижний Тагил мусор из Невьянского округа. Схема предусматривает эту возможность с 2025 года. По мнению Корякина, есть полигоны, до которых везти отходы из Невьянска гораздо ближе, а, следовательно, дешевле для населения.

«Расстояние от Невьянска до Нижнего Тагила составляет 51 км. В то время как до Верхнего Тагила (АПО-2) всего 17 км, до Новоуральска — 37 км. В этих городах также планируется строительство мусоросортировочных комплексов к 2025 году. Все эти непродуманные логистические решения приводят к увеличению затрат регионального оператора на транспортирование отходов и, соответственно, тарифа для населения», — говорится в письме тагильских депутатов.

Проект схемы предусматривает, что на территории АПО-1, куда входит и Нижний Тагил, размещено 14 полигонов для захоронения отходов. Цель реформы – сократить число таких мест. Но и этого не произойдёт, считают тагильские депутаты.

«Согласно информации о потоках ТКО в АПО-1 (II этап) количество объектов размещения составит 12. При этом в городе Нижний Тагил будут рекультивированы 2 полигона, и построен один. Таким образом, фактически будет сокращено только на бумаге», — говорится в письме в минЖКХ.

Замечания в проект схемы обращения с ТКО министерство ЖКХ принимает до 29 ноября. Будут ли они учтены – пока не известно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Прочитал только заголовок, саму новость не читал. С депутатами согласен. Я эти кучи видел, и в городе есть свалки и в пригороде. В пригороде даже больше. И знаете, что печалит — не депутаты, ни чиновники, ни президент в этом не виноваты. Виноваты сами жители, те кто позволяет себе[ОЙ!] и контролирующие органы (природоохранная и просто прокуратура, правоохранители), блюдущие охрану природы, сидя на стуле в уютном кабинете.

  2. До бардака с рифеем как то стало ладиться .Но настало времичко .Ярмо повесили и сейчас народ мусор раскидывает .По другому выразить протест нет возможности .Будет загажена Россия хоть сколько и разноцветных посудин ставь.

Оставить комментарий или два