СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Два российских фильма попали в шорт-лист премии «Оскар»

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова и мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита попали в шорт-листы кинопремии «Оскар». В своих номинациях они вошли в десятку лучших, пишет ТАСС.

Кинолента «Дылда» включена в короткий список претендентов на премию в номинации «Лучший международный художественный фильм». В этой категории также представлены картины из Франции, Эстонии, Северной Македонии, а также Испании, Южной Кореи и других стран. Все они были отобраны из 91 соискателей на главную кинонаграду.

Фильм «Дылда» рассказывает о двух подругах, которые пытаются начать жизнь заново после Великой Отечественной войны. Действие происходит в 1945 году. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в официальной конкурсной программе «Особый взгляд». Там лента получила две награды: приз за лучшую режиссуру и приз международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Ещё один претендент на победу – мультфильм «Он не может жить без космоса» российского режиссёра Константина Бронзита. Анимационная лента вошла шорт-лист в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Первоначально в списке было 92 работы. Мультфильм рассказывает о матери и сыне, это трогательная история поиска собственного пути на земле и в космосе.

Окончательно номинантов на премию назовут 13 января 2020 года. Сама церемония награждения состоится 9 февраля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два