ПН, 30 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.9°C

В России хотят запретить сжигание непереработанного мусора

В Госдуму внесены поправки в законодательство, запрещающие сжигание непереработанного мусора. Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов опроверг появившуюся ранее информацию о том, что в России планируют приравнять сжигание мусора к переработке, пишет ТАСС.

Часть СМИ написали, что Минприроды рассматривает возможность сжигание мусора, при котором вырабатывается электричество, приравнять к переработке отходов. Однако предложенные главой комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым поправки категорически запрещают сжигать отходы, из которых до этого не были извлечены все полезные фракции, сообщает Бурматов. Таким образом сжигать можно будет только «хвосты», то есть то, что остаётся после переработки.

Также Майоров предложил проводить экологическую экспертизу на этапе подготовки проектной документации создания заводов по сжиганию мусора и изменить порядок расходования средств экологического сбора, направляя их только на утилизацию отходов.

Нововведения помогут решить проблемы мусорных полигонов в России. По словам Бурматова, раньше отходы от переработанного мусора направляли на мусоросортировку на полигонах. А сейчас они целиком пойдут только на строительство мощностей по утилизации отходов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Бродяга Джошуа

    Так как бы и сейчас нельзя.

  2. Вообще то, по науке, сжигание — есть термическая переработка мусора. А извлечение пригодных к повторному использованию фракций — это сортировка. т. н. «Хвосты» это то что остается после сжигания мусора. Как обычно не разобравшись в терминологии перевернули все с ног на голову.

    • Бродяга Джошуа

      Для государевых природы охранников сжигание — это выбросы. Горит, дымит — выхлоп в атмосферу. Вот если бы выхлоп как от еНТэеМКа, то тогда наоборот — похвалят. А народу дымить низзя. Не экологично и пожароопасно.

Оставить комментарий или два