СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.9°C

В России создадут правила признания домов аварийными

В России создадут свод чётких критериев аварийности жилья. Это позволит избежать конфликтов при расселении жильцов, пишут «Известия».

По данным Минстроя, 96% аварийных домов – не выше пяти этажей. При этом большая часть из них – 68% — это двухэтажки. Именно поэтому свод правил будет ориентирован в первую очередь на такое жильё.

Сейчас конкретных критериев аварийности не существует, люди годами живут в опасных зданиях. Дома оценивают по ГОСТу, также определение аварийности содержится в постановлении правительства от 2006 года, однако в нём нет точного и пошагового механизма оценки. Критерии созданы для разных видов материалов и частей зданий. Новые правила в первую очередь оценивают состояние строительных конструкций. Среди повреждений и дефектов, из-за которых дом могут признать аварийным, — сквозные трещины, прогибы и просадки. Об этом сообщили в Конструкторско-технологическом бюро бетона и железобетона, где занимались разработкой правил.

В новых правилах указаны процедура и регламент признания домов аварийными, а также содержится методика оценки технического состояния несущих строительных конструкций и жилого здания в целом. Кроме того, в документе описаны общие правила проведения освидетельствования его техсостояния и другие положения.

Свод правил уже обсудили на публичных слушаниях, он получил положительное заключение технического комитета по стандартизации. Сейчас документ проходит процедуру утверждения в Минстрое.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. КТБ бетона и железобетона. Домам 2-3 этажности более ста лет. Там все перекрытия деревянные. Эксперты железобетонщики. Хотя…, может они предложат разобрать деревянные перекрытия и сделать монолитное жб. Цена такого маскарада выше строительства нового. Особенно с фундаментами.

Оставить комментарий или два