СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+19.6°C

Фитнес в инвалидной коляске: как в Нижнем Тагиле девушка с ДЦП дала возможность инвалидам почувствовать свою силу

23-летняя София Фрунзе из Нижнего Тагила с рождения страдает детским церебральным параличом. Но с марта и до конца 2019 года она вела в городе проект «Инклюзивный фитнес: стираем границы!». Студентка журфака Алина Быстрова для ИА «Все новости» выяснила, как Софии это удалось.

В детстве София познакомилась с общественной организацией «Авторы явлений». Это сообщество людей, которое занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья через арт-терапию. Перешагнув за черту совершеннолетия, София поняла, что о людях с ограниченными возможностями забывают, когда тем исполняется 18 лет. Они отходят для общества на второй план. Тогда в ее голове родилась идея: подать заявку на грант от молодёжного форума «Утро» (100 тысяч рублей) и создать проект, который помог бы людям с ограниченными возможностями стать крепче и найти новых друзей.

«Я помню, как именно мне пришла эта идея. Как-то раз я отправилась на занятия по иппотерапии и не все ребята смогли покататься на лошади. Представляете, они приехали, собрались с родителями… Оказалось, многие не понимают, какие именно физические возможности у них есть», — рассказывает София.

София Фрунзе (в зелёной футболке) на празднике в честь подведения итогов её проекта

Руководитель «Авторов явлений» Татьяна Камешкова внимательно следит за жизнью своей воспитанницы и очень горда Сониными результатами:

«Мы очень рады, что когда Соня подросла, она выбрала такую сферу деятельности, потому что это очень важно и это впервые, когда молодая девушка с ОВЗ сама пишет, реализует проект. И мы конечно очень рады помочь. Соня обратилась к нам за помощью по привлечению участников проекта, по помощи в организации и предоставлении помещений».

Участниками проекта стали молодые люди от 18 до 35 лет с разными особенностями здоровья: с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, колясочники. Меньше чем за год молодые люди освоили основы адаптивной гимнастики, инклюзивного фитнеса. Изначально в программе была заявлена ещё и аква-аэробика, но, к сожалению, в нашем городе не нашлось бассейна, который был бы готов принять у себя участников проекта.

По замыслу Софии, поддерживать и мотивировать занимающихся фитнесом тагильчан с ограниченными возможностями здоровья должен был психолог. Но выяснилось, что его помощь почти не требуется

«Прописывала и просчитывает всё в проекте сама Соня, даже маме не давала ничего делать. Всё сама! Я занималась психологической поддержкой участников, но в основном она нужна была, наверное, больше Соне. А в рамках проекта все молодцы, целеустремленные. Я наблюдала в основном и не видела никаких проблем у людей. Для многих людей приехать на фитнес, особенно с ограниченными возможностями – проблема. Но они вообще молодцы», – рассказывает психолог проекта «Инклюзивный фитнес» Анастасия Ленькова.

Тренерскую работу на себя взяла Лина Литвинова, восемнадцатилетняя студентка-третьекурсница педколледжа, будущий учитель физкультуры. Она разработала комплекс упражнений для людей с нарушениями слуха «Тихая тренировка». Мама Лины, Елена Литвинова — сурдопереводчик, с её помощью Лина овладела жестовым языком, а потому барьера в общении с подопечными не возникало. В комплекс гимнастических упражнений вошли разминка шеи, суставов рук и ног, упражнения на растяжку. С Лининых тренировок все уходят уставшие, но довольные.

Лина Литвинова

«Все участники очень разные: одни на коляске, у других руки не работают… Они же все особенные и нужно упражнения в группе подобрать так, чтобы одинаково подходило для всех. Сложно, но мне очень нравилось, и они всегда улыбались. Я понимала, что сделала всё хорошо, когда с улыбками обнимали меня», — рассказывает тренер.

Будущее проекта не известно. Сами организаторы выражают активное желание продолжать, но финансирование было выделено только на этот год. Но основная цель активистов — напомнить, что люди с ограниченными возможностями тоже хотят быть частью общества и могут многое.

Участники и друзья проекта «Инклюзивный фитнес»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Молодцы!!!!!!!!!!

  2. Вот с кого надо брать пример! Сильные люди,не сломались перед жизненными проблемами. Респект!

  3. 👍

Оставить комментарий или два