Сегодня мы подводим итоги новогоднего конкурса рецептов. Читатели ИА «Все новости Нижнего Тагила» прислали нам несколько идей для новогоднего стола. Мы выбрали из них лучший салат, горячее и десерт. А голосование в нашей группе ВКонтакте определило обладателя приза зрительских симпатий. При определении победителей мы учитывали, чтобы рецепт не был копипастой с просторов интернета. Публикуем для вас рецепты-победители и бонусом ещё один от нашей редакции. Будем рады, если что-то из этих блюд окажется на вашем новогоднем столе.
Лучший салат – рецепт от Надежды Креневой
«Люблю экспериментировать над салатами, часто готовлю их из того, что есть, либо добавляю что-то от себя. Этот салат приготовила в прошлом году из того, что осталось в холодильнике после новогодних праздников. В этом году повторю! Очень лёгкий и вкусный».
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт,
Салат Айсберг, можно заменить листовым или пекинской капустой,
Авокадо (у меня была половина),
Руккола,
Кедровые орешки,
Помидорки черри,
Половина средней луковицы,
Зелёный сыр сухой (продаётся в пакетиках),
Оливковое масло,
Соевый соус.
Приготовление: куриное филе отварить слегка в подсоленной воде, дать остыть и нарезать большими дольками. Салат Айсберг или другой салат, нарезать на крупные кусочки. Авокадо очистить и нарезать крупными дольками. Лук – полукольцами. Кедровые орехи чуть-чуть обжарить без масла на сухой сковороде. Помидорки черри порезать пополам. Рукколу помыть и высушить. Выкладываем в салатницу все ингредиенты, добавляем сыр, соевый соус и оливковое масло. Перемешать. Сверху ещё посыпаем оставшимися кедровыми орешками и сыром.
Лучшее горячее – рецепт от Анастасии Сафиной
Фаршированные кальмары.
Вам потребуется:
Кальмары – 6 шт,
Рис круглозёрный – 1 стакан (180 гр),
Лук репчатый – 1 шт,
Грибы (я беру вешенки) – 1 подложка,
Масло растительное – 2 ст. ложки,
Сметана – 100 мл,
Соль – по вкусу,
Перец чёрный молотый – по вкусу,
Петрушка свежая – по вкусу,
Томатная паста – по вкусу,
Дольки лимона – для декора.
1. Мелко нарезать лук.
2. Нарезать грибы
3. Кальмаров ошпарить кипятком, очистить от плёнок и внутренностей, промыть, отрезать “ушки”.
4. Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.
5. Грибы с луком обжарить на растительном масле масле.
6. К варёному рису добавить обжаренные грибы с луком, соль, томатную пасту, перец и сушёную петрушку. Перемешать.
7. Нафаршировать кальмаров начинкой из риса и грибов.
8. Закрепить зубочистками “прорезь”.
9. В глубокую сковороду налить 2 стакана воды, добавить сметану, вскипятить
9. Окунуть в кипящую воду тушки кальмаров, варить 3-5 минут с каждой стороны
10. Кальмары подаются горячими (остывшие будут с горчинкой), посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.
Лучший десерт – рецепт от Кристины Пархачевой
«Как помню из своего детства, за день до Нового года стряпали с мамой тортик «Лабиринт». Не дожидаясь его приготовления, успевала съесть несколько рулетиков с вкусной начинкой. До сих пор такой торт – один из моих любимых новогодних десертов. И в этом году мы уже с моей дочкой испечем этот тортик. Вот рецепт из маминой тетрадочки:
1 яйцо,
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 столовая ложка сливочного масла,
3 стакана муки,
1 ч.л. соды гашеной.
Для начинки:
300 г кураги,
300 г чернослива.
200 г мака.
Для крема:
700 г холодной сметаны (нежирную жидкую сметану, так лучше тортик пропитывается),
1 стакан сахара.
Замесить тесто почти как на пельмени, но пожиже. Начинку пропустить через мясорубку по отдельности. Тесто разделить на равные части, раскатать лепёшки, разложить ровным слоем начинку, скрутить в рулеты и выпекать до румяной корочки. Готовые горячие рулеты разрезать на кусочки, по 3-4 см. Остудить.
Крем:
Взбить сметану с сахаром.
В форму каждый рулетик обмакивать в крем и выкладывать в шахматном порядке. Оставшийся крем вылить на торт, оставить на 2-3 ч. на столе, затем убрать на всю ночь в холодильник, для пропитки»
Приз зрительских симпатий – десерт из тыквы от сотрудников городской больницы №4
Ингредиенты:
1. Тыква очищенная – 400 грамм;
2. Вода – 450 мл.
3. Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 260 мл
4. Желатин быстрорастворимый – 50 грамм
5. Палочка корицы
6. Сахар или мёд – по вкусу
7. Чёрный шоколад, листочки мяты и т.д для украшения.
Приготовление:
1. Тыкву нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить кожуру половинки крупного апельсина (цедру) и палочку корицы.
2. Влить в кастрюлю холодную воду, в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки тыквы (примерно 450 мл). Довести воду до кипения, закрыть крышкой и варить тыкву на небольшом огне 15-20 минут, до мягкости. Затем извлечь апельсиновую кожуру и корицу.
3. Пока варится тыква, надо выжать примерно 260 мл апельсинового сока.
4. В отдельную ёмкость высыпьте быстрорастворимый желатин. Добавить к нему 5-7 ст.л. горячего тыквенного отвара и перемешать, чтобы он растворился.
5. Отварную тыкву измельчить до состояния пюре погружным блендером или толкушкой для картофеля.
6. В тыквенное горячее пюре добавить желатин и быстро размешать. От тепла тыквенного пюре желатин окончательно растворится.
7. Влить в кастрюлю с тыквенным пюре апельсиновый сок и всё хорошо размешать, добавить по вкусу сахар или мёд. Всё взбить блендером или миксеров в течение 1-2 минут.
8. Распределить смесь по порционным формочкам или бокалам. Охладить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник на 3 часа, для того чтобы желе застыло.
9. Готовый десерт можно по желанию украсить капелькой растопленного шоколада, тёртым шоколадом, веточкой мяты.
Новогодний рецепт от редакции ИА «Все новости» – каре ягненка:
Ингредиенты:
Каре ягненка 500-700гр
Киви 1 шт
Имбирь свежий 50 гр
Соль
Перец
Перец кайенский
Можжевеловая ягода
Розмарин – 2 ветки
2 зубчика чеснока
масло оливковое
Каре разрезать на порции по 2-3 косточки.
Чеснок подавить ножом, в миску сложить чеснок, ветку розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, немного кайенского перца, черный перец, соль, нарезанный некрупными кусочками киви, распаренную в кипятке можжевеловую ягоду. Замариновать мясо в этой смеси на 2-5 часов.
Достать каре из маринада, очистить. Обжарить со всех сторон по 3-4 минуты – желательно на сковороде-гриль или мангале.
Ставим мясо в духовку, разогретую до 180-190 градусов и доводим до готовности в зависимости от степени прожарки, которую вы предпочитаете.
Лучше подавать с молодым отварным картофелем, спаржей, стручковой фасолью или брокколи. Перед подачей положить веточку розмарина на мясо.
Меня обнадеживает приз зрительских симпатий, который содержит минимум креветок и прочих слизистых, так часто встречающихся и полезных
Без репы низачёт.
А где суп рататуй,по краям картошка,по середине роскомнадзор!?
Кальмары китайские -насыщенные О В .