ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.0°C

Кальмары и тыквенный десерт – рецепты для новогоднего торжества от читателей ИА «Все новости»

Сегодня мы подводим итоги новогоднего конкурса рецептов. Читатели ИА «Все новости Нижнего Тагила» прислали нам несколько идей для новогоднего стола. Мы выбрали из них лучший салат, горячее и десерт. А голосование в нашей группе ВКонтакте определило обладателя приза зрительских симпатий. При определении победителей мы учитывали, чтобы рецепт не был копипастой с просторов интернета. Публикуем для вас рецепты-победители и бонусом ещё один от нашей редакции. Будем рады, если что-то из этих блюд окажется на вашем новогоднем столе.

Лучший салат – рецепт от Надежды Креневой

«Люблю экспериментировать над салатами, часто готовлю их из того, что есть, либо добавляю что-то от себя. Этот салат приготовила в прошлом году из того, что осталось в холодильнике после новогодних праздников. В этом году повторю! Очень лёгкий и вкусный».

Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт,
Салат Айсберг, можно заменить листовым или пекинской капустой,
Авокадо (у меня была половина),
Руккола,
Кедровые орешки,
Помидорки черри,
Половина средней луковицы,
Зелёный сыр сухой (продаётся в пакетиках),
Оливковое масло,
Соевый соус.

Приготовление: куриное филе отварить слегка в подсоленной воде, дать остыть и нарезать большими дольками. Салат Айсберг или другой салат, нарезать на крупные кусочки. Авокадо очистить и нарезать крупными дольками. Лук — полукольцами. Кедровые орехи чуть-чуть обжарить без масла на сухой сковороде. Помидорки черри порезать пополам. Рукколу помыть и высушить. Выкладываем в салатницу все ингредиенты, добавляем сыр, соевый соус и оливковое масло. Перемешать. Сверху ещё посыпаем оставшимися кедровыми орешками и сыром.

Лучшее горячее – рецепт от Анастасии Сафиной
Фаршированные кальмары.

Вам потребуется:
Кальмары — 6 шт,
Рис круглозёрный — 1 стакан (180 гр),
Лук репчатый — 1 шт,
Грибы (я беру вешенки) — 1 подложка,
Масло растительное — 2 ст. ложки,
Сметана — 100 мл,
Соль — по вкусу,
Перец чёрный молотый — по вкусу,
Петрушка свежая — по вкусу,
Томатная паста — по вкусу,
Дольки лимона — для декора.

1. Мелко нарезать лук.
2. Нарезать грибы
3. Кальмаров ошпарить кипятком, очистить от плёнок и внутренностей, промыть, отрезать «ушки».
4. Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.
5. Грибы с луком обжарить на растительном масле масле.
6. К варёному рису добавить обжаренные грибы с луком, соль, томатную пасту, перец и сушёную петрушку. Перемешать.
7. Нафаршировать кальмаров начинкой из риса и грибов.
8. Закрепить зубочистками «прорезь».
9. В глубокую сковороду налить 2 стакана воды, добавить сметану, вскипятить
9. Окунуть в кипящую воду тушки кальмаров, варить 3-5 минут с каждой стороны
10. Кальмары подаются горячими (остывшие будут с горчинкой), посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.

Лучший десерт – рецепт от Кристины Пархачевой

«Как помню из своего детства, за день до Нового года стряпали с мамой тортик «Лабиринт». Не дожидаясь его приготовления, успевала съесть несколько рулетиков с вкусной начинкой. До сих пор такой торт — один из моих любимых новогодних десертов. И в этом году мы уже с моей дочкой испечем этот тортик. Вот рецепт из маминой тетрадочки:

1 яйцо,
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 столовая ложка сливочного масла,
3 стакана муки,
1 ч.л. соды гашеной.
Для начинки:
300 г кураги,
300 г чернослива.
200 г мака.
Для крема:
700 г холодной сметаны (нежирную жидкую сметану, так лучше тортик пропитывается),
1 стакан сахара.

Замесить тесто почти как на пельмени, но пожиже. Начинку пропустить через мясорубку по отдельности. Тесто разделить на равные части, раскатать лепёшки, разложить ровным слоем начинку, скрутить в рулеты и выпекать до румяной корочки. Готовые горячие рулеты разрезать на кусочки, по 3-4 см. Остудить.

Крем:
Взбить сметану с сахаром.
В форму каждый рулетик обмакивать в крем и выкладывать в шахматном порядке. Оставшийся крем вылить на торт, оставить на 2-3 ч. на столе, затем убрать на всю ночь в холодильник, для пропитки»

Приз зрительских симпатий – десерт из тыквы от сотрудников городской больницы №4
Ингредиенты:
1. Тыква очищенная — 400 грамм;
2. Вода — 450 мл.
3. Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 260 мл
4. Желатин быстрорастворимый – 50 грамм
5. Палочка корицы
6. Сахар или мёд — по вкусу
7. Чёрный шоколад, листочки мяты и т.д для украшения.

Приготовление:
1. Тыкву нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить кожуру половинки крупного апельсина (цедру) и палочку корицы.
2. Влить в кастрюлю холодную воду, в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки тыквы (примерно 450 мл). Довести воду до кипения, закрыть крышкой и варить тыкву на небольшом огне 15-20 минут, до мягкости. Затем извлечь апельсиновую кожуру и корицу.
3. Пока варится тыква, надо выжать примерно 260 мл апельсинового сока.
4. В отдельную ёмкость высыпьте быстрорастворимый желатин. Добавить к нему 5-7 ст.л. горячего тыквенного отвара и перемешать, чтобы он растворился.
5. Отварную тыкву измельчить до состояния пюре погружным блендером или толкушкой для картофеля.
6. В тыквенное горячее пюре добавить желатин и быстро размешать. От тепла тыквенного пюре желатин окончательно растворится.
7. Влить в кастрюлю с тыквенным пюре апельсиновый сок и всё хорошо размешать, добавить по вкусу сахар или мёд. Всё взбить блендером или миксеров в течение 1-2 минут.
8. Распределить смесь по порционным формочкам или бокалам. Охладить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник на 3 часа, для того чтобы желе застыло.
9. Готовый десерт можно по желанию украсить капелькой растопленного шоколада, тёртым шоколадом, веточкой мяты.

Новогодний рецепт от редакции ИА «Все новости» — каре ягненка:
Ингредиенты:
Каре ягненка 500-700гр
Киви 1 шт
Имбирь свежий 50 гр
Соль
Перец
Перец кайенский
Можжевеловая ягода
Розмарин — 2 ветки
2 зубчика чеснока
масло оливковое

Каре разрезать на порции по 2-3 косточки.
Чеснок подавить ножом, в миску сложить чеснок, ветку розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, немного кайенского перца, черный перец, соль, нарезанный некрупными кусочками киви, распаренную в кипятке можжевеловую ягоду. Замариновать мясо в этой смеси на 2-5 часов.

Достать каре из маринада, очистить. Обжарить со всех сторон по 3-4 минуты — желательно на сковороде-гриль или мангале.

Ставим мясо в духовку, разогретую до 180-190 градусов и доводим до готовности в зависимости от степени прожарки, которую вы предпочитаете.

Лучше подавать с молодым отварным картофелем, спаржей, стручковой фасолью или брокколи. Перед подачей положить веточку розмарина на мясо.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Меня обнадеживает приз зрительских симпатий, который содержит минимум креветок и прочих слизистых, так часто встречающихся и полезных

  2. Без репы низачёт.

  3. А где суп рататуй,по краям картошка,по середине роскомнадзор!🍛

  4. Кальмары китайские -насыщенные О В .

Оставить комментарий или два