ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.4°C

Пить — не перепить. Перед Новым годом напоминаем, как во время застолья не навредить себе

Новогодние каникулы с чередой застолий – непростое испытание для организма. Мы собрали рекомендации от врачей о том, как вынести это испытание с минимальными потерями. Общий смысл советов – соблюдайте умеренность. Но есть несколько важных моментов.

1. Считайте алкогольные единицы!

«Разумная умеренность – это оптимальный совет. В любом своём проявлении алкоголь – это яд. Но здоровому человеку символический бокал шампанского в новогоднюю ночь не повредит», — говорит главный нарколог Нижнего Тагила Алексей Сухотский.

Если речь идёт действительно о здоровом человеке, то существуют даже нормы употребления алкоголя, которые признаны врачебным сообществом условно безопасными. За меру принята так называемая алкогольная единица или 10 граммов чистого спирта. По результатам исследований, оптимальная суточная доза алкоголя для здорового мужчины среднего роста и веса – 3-4 алкогольные единицы, для женщины – 2-3 алкогольные единицы. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ, а в неделю – 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Причём, принцип «сэкономлю сейчас, чтоб накопить побольше к праздникам» не работает. А ещё важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум ‪3 дня‬ в неделю, напоминает в своём блоге врач-кардиолог из Екатеринбурга Анна Исаева. И, соответственно, для людей с хроническими заболеваниями условно безвредные дозы спиртного ещё меньше.

Для удобства расчёта приведём количество алкогольных единиц в популярных напитках:
* 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
* 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
* 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
* 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

2. Сорбенты не работают. Принцип «съешь масло – не будет похмелья» — тоже!
Некоторые люди по-прежнему остаются приверженцами мифа о кусочке масла или обильной жирной пище, которые помогут не пьянеть. Но сама идея того, чтобы пить и не пьянеть является абсурдной – ведь для этого всего лишь нужно употреблять напитки, не содержащие алкоголя. От похмелья этот принцип тоже не спасёт. На желудочно-кишечный тракт ляжет двойная нагрузка, к тому же алкоголь может вызвать спазм сфинктеров желчного пузыря, а именно желчь участвует в пищеварении жиров. Поэтому комбинация из больших доз алкоголя и жирной закуски, наоборот, может принести немало неприятных ощущений.

Обретают популярность, в том числе благодаря рекламе, различные энтеросорбенты – «Полисорб», активированный уголь и другие. Но заблуждение о том, что утром для облегчения самочувствия будет достаточно принять волшебную таблетку, опасны. В первую очередь тем, что надеясь на чудо-препарат, вы можете выпить гораздо больше. А сорбенты в случае с алкоголем не работают, потому что он всасывается в кровь очень быстро и действует на ваш организм вовсе не из желудка, а все указанные препараты работают только в ЖКТ.  Единственный способ избежать похмелья – пить меньше спиртных напитков.

3. Утро после праздника — время, когда нужно пить побольше (но не спиртного)

«На утро после возлияния организму нужна дезинтоксикация и поддержка по имеющимся хроническим заболеваниям. Дезинтоксикация заключается в обильном питье. Важно – не спиртосодержащих жидкостей. Идея выпить утром холодного пива у здорового человека, не страдающего алкоголизмом, только усугубит отравление организма», — напоминает Алексей Сухотский.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Вот она великая . Как просто лечить алкоголизм!
    Считай АЕ, не пей

  2. Больше чем «сказочный» нам уже никто не навредит,даже водка!

  3. Мотив на песню «Любэ – Не валяй дурака, Америка»

    Технологии все в Америке, а в Китае полно производств, автопром весь в Германии а у нас, баня, водка, робот Федор и лосось.
    «comedy club»
    Лучше и не скажешь…

  4. Как сделать брагу за сутки?
    Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

    Используются такие пропорции для рецепта:

    чистая живая вода — 20 литров;
    сахар — 5 килограммов;
    сырой картофель — 2 килограмма;
    ржаной хлеб — 4 буханки;
    дрожжи прессованные — 500 граммов;
    молоко свежее — 0,5 литра.
    Алгоритм приготовления:

    Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
    Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
    Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
    Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
    Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
    Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.
    Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

    Быстрые способы приготовления браги для питья

    • в Электронную приёмную Президента Российской Федерации
      Фамилию, имя, отчество адресата: Президент Р. Ф. Путин Владимир Владимирович.
      Фамилия, имя, отчество:
      Адрес электронной почты
      Ты говоришь КОМПОТ ! о тебе забота ! в рыгаловку побежишь ! красно/ бело с 11 .00 1го створки откроет.—————В приёмную президента Р.Ф. Путина .В.В. Просим обьеденить в одно целое с ранее отправленными письмами с этого адреса С наступающим !——————— АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      УПРАВЛЕНИЕ
      ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
      И ОРГАНИЗАЦИЙ
      _________
      ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132————С годом КРЫСЫ !

    • Боб, при таком способе у тебя вся брага через 3-4 часа будет на полу.. Сам-то пробовал? Да и цена на картофеле да молоке слишком высока.
      Поверь опыту — не надо спешить. Брага стоит неделю, после двойной перегонки никакой разницы, на пшенице она или на картофеле или просто на сахаре.
      После двойной перегонки и 10-дневном отстое на угле и получится самогон, который не стыдно поставить на стол. Но надо помнить — для идеальной очистки нужна ректификация, не достижимая в домашних условиях. Вред от самогона больше, чем от водки, плюсы — в цене.
      Решайте сами

      • Что скрывать было дело ! Флягу поставишь в авто Ока и к братану на Ильинку . 2000 т/км и готово Отметим встречу и обратно .но заправка другая.

  5. АЕ, АУЕ…

  6. который не стыдно поставить на стол Когда друзья приходят нам хорошо . Расцвел цветок, который вы посадили — счастье. Собрались за столом друзья — счастье.————————„Мы больше в этот мир вовек не попадем, Вовек не встретимся с друзьями за столом. Лови же каждое летящее мгновенье — Его не подстеречь уж никогда потом.“ — Омар Хайям

  7. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено ——— в форме электронного документа и зарегистрировано .——— за
    № —— Ваше обращение направлено в Министерство внутренних дел
    Российской Федерации.
    Консультант департамента
    письменных обращений граждан и
    организаций А.Модзелевская ОСТАЛЬНОЕ на ПОХМЕЛЬЕ ! Подумайте Пить или не Пить !

Оставить комментарий или два