СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.1°C

Пропавших снегоходчиков нашли, помощь спасателей им не понадобилась

На севере Свердловской области завершилась операция по поиску девяти пропавших туристов на снегоходах. Шестеро из них — из Нижнего Тагила.

28 декабря в районе горного хребта Кваркуш пропали трое туристов из Казани на снегоходах. Искать их отправились шестеро тагильчан, отдыхавших на той же турбазе, и долго не выходили на связь. Их посчитали пропавшими. Поисками всех снегоходчиков занимались 11 спасателей, автомобиль повышенной проходимости УАЗ, два снегохода, а также вертолёт Ми-8 МЧС России. К моменту, когда спасательный вертолёт их обнаружил, снегоходчики уже нашли обратную дорогу на турбазу и от помощи отказались, пишет E1.

В горах в ночь на 29 декабря было минус 15 градусов. Всю ночь две группы путешественников переговаривались по рации.

«Они построили шалаш, жгли костер, пока мы к ним пробирались. Под утро сказали им, чтобы они заводили технику и шли на указанную точку в навигаторе. Они спускались параллельно нам с горы, вышли в одно место с небольшим интервалом времени», — рассказал «Комсомольской правде» один из тагильчан, участвовавших в поисках снегоходчиков из Казани.

У всех водителей снегоходов была с собой спутниковая связь и навигация. При катании строго запрещено употребление алкоголя, а также одиночные катания, отмечают путешественники.

Двое спасателей на тросе спустились с вертолета. Фото: Е1.RU

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. на поиски идиотов потратили бюджетные деньги. супер!

  2. Маневры Океан-2

  3. Заблудится в горах, имея спутниковую связь и навигацию, это надо хорошо постараться…

  4. Посмотрел. То, что без жертв — молодцы. Костёр походу слишком близко запалили, сожгли шалашик. Ну и кто же на таких снегодоах зимой Урал покоряет. Там надо ширшее гусянку и лыжи ширее. Ширше и ширее и еее!!! Все хорошо, что хорошо кончается.

  5. Видимо по мнению комментаторов на природе отдыхают только идиоты, самые умные сутками на сайтах комменты строчат :bye:

    • Может некоторые из комментаторов Северный Уран неплохо знают? Например по многократным спасательным операциям, в том числе на Кваркуше.
      А возможно знают как и кто сегодня ходит в горы, как готовятся, что при этом умеют и знают. Не приходило в «голову»?

Оставить комментарий или два