СР, 17 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.8°C

«Уходим от митингов к диалогу». «Тагил за перемены» зовёт горожан на большое собрание, чтобы рассказать правду о «мусорной» реформе

Движение «Тагил за перемены» анонсировало второе общегородское собрание для обсуждения «мусорной» реформы. Его хотят провести 24 января с 17.30 до 19.00 в стенах Ленинской администрации. Общественники хотят привлечь внимание жителей Нижнего Тагила к завышенным нормативам накопления отходов и строительству комплекса мусоросортировки в городской черте.

Общегородское собрание уже поддержали в мэрии, рассказала ИА «Все новости» лидер «Тагил за перемены» Надежда Ноговицина. Организатор уверена, что нужно менять формат протеста против высоких нормативов и переходить к обсуждению проблемы с ответственными чиновниками.

«Мы решили уходить от митингов к конструктиву. Он заключается в диалоге нас, тагильчан, и административного ресурса. Мы встречались с Алексеем Храмцовым [начальник управления территориального развития и общественных связей мэрии – прим. ВН]. Он хорошо отнёсся и одобрил идею собрания. Мы передали уведомление о проведении мероприятия, мэрия дала добро», — говорит Ноговицина.

В повестке собрания обсуждение замеров накопления мусора и тарифов, льгот для детей и многодетных семей по плате за обращение с ТКО, организации пилотного проекта по раздельному сбору отходов и строительства завода по мусоросортировке. Также активисты «Тагил за перемены» хотят рассказать об иске общественников по оспариванию нормативов накопления мусора к свердловскому правительству, Региональной энергетической комиссии и мэрии Нижнего Тагила. Организаторы признают, что многие жители практически ничего не знают о мусорной реформе. На собрании попытаются рассказать всю правду о формировании мусорного тарифа.

Активисты ждут, что помимо чиновников мэрии, 24 января собрание посетят руководители регоператора «Рифей», Региональной энергетической комиссии, Роспотребнадзора, депутаты и экологи. Первый сход, который состоялся 20 декабря, большинство из них проигнорировали. Кроме мусорной реформы его участники обсуждали спасение цветущего Черноисточинского водоёма.

«По итогам декабрьского собрания мы приняли два важных решения. Во-первых, попросили мэра Владислава Пинаева организовать научную конференцию по поиску методов реабилитации Черноисточинского водоёма и безопасному строительству мусоросортировочного комплекса. Последний хотят построить в черте города, неподалёку от садовых участков. Также мы попросили Роспотребнадзор защитить права и интересы тагильчан, которые пьют некачественную воду. Пока ответов мы не получили», — рассказали организаторы.

Ещё одну акцию, посвящённую городским проблемам, но уже на улице хочет провести 69-летний пенсионер Николай Червонец. Он стал организатором митинга в Комсомольском сквере. Согласованное мероприятие пройдёт 25 января с 12 до 14 часов. Пока о поддержке этой акции не заявило ни одно политическое или общественное движение. О Червонце известно, что с 2010 года он четыре раза пытался пройти в парламенты разных уровней – от регионального Заксобрания до думы Горноуральского округа. Первоначально баллотировался от партии «Справедливая Россия», а с 2016 года поддерживал КПРФ.

Одна из акций против мусорной реформы. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Не платил, на плачу и платить не собираюсь!!!

    • Соберёшься платить, я тоже не плачу но знакомые мне поведали как заставляют платить, приходит повестка в суд по не уплате и решением суда через 2 недели неуплаты дают команду банкам заблокировать твою карту на которой есть деньги , вот и всё, паренек забегал как миленький и оплатил…

      • Тоталитарный реп — это вам не ха-ха,
        Тоталитарный реп — это факт.
        Тоталитарный реп сформирован годами
        Под вой сирен и лай собак……….
        Тоталитарный реп — это танец:
        Шаг вперед, два шага назад.
        Тоталитарный реп — это эквилибр,
        Тоталитарный реп — это акт,
        «Алиса» 1988

  2. Тариф один вопрос. Но и значительное расширение свалки («мусорного полигона») на окраине города — это тоже серьезно.
    Кстати,по розе ветров именно оттуда ветер на город дует чаще всего. Как это можно делать, при такой-то экологии?

  3. Откройте карты экодогические по розе ветров . с/з евстюниха—рогожино —кр/камень —коксо/хим ——алтайка— старатнль .монзино. николо/павловский р-он.и далее 50 км.

  4. Бороться с чиновниками их методами и на их территории мне кажется не очень удачная мысль.
    Но активистам виднее = у них опыт большой.
    А на митинг пойду как всегда

  5. А почему нынче зимы нет? Раньше хоть в морозы экология чуть лучше была. Сейчас гниль круглый год. Нюхай, Тагил.

  6. 55 минут назад, источник: РИА Новости
    Минфин поддержал идею о создании института частных судебных приставов и частных активмстов. Кто будет морковку пропалывать ?

  7. Можно каждую неделю собираться. Будет клуб по интересам. :wacko: :yahoo: :yahoo:

  8. Можно каждую неделю собираться. Будет клуб по интересам. :wacko: :yahoo: :yahoo:

    • Инжеватов, пославши дважды, вы намекаете что два раза в неделю собираться будут?

Оставить комментарий или два