СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

«Очень много неясных моментов»: в Нижнем Тагиле общественники, горожане и регоператор обсудили год «мусорной» реформы

В Нижнем Тагиле состоялось общегородское собрание, на котором горожане, представители регоператора «Рифей» и общественности обсудили прошедший год «мусорной» реформы. Актовый зал Ленинской администрации был заполнен до отказа.

На собрании планировалось обсудить тарифы на ТКО, льготы для многодетных семей, суд с Региональной энергетической комиссией (РЭК) по оспариванию нормативов на мусор. Активисты общественного движения «Тагил за перемены» представили результаты независимого исследования объёмов ТКО: в течение июля 2019 года они замеряли количество мусора. Замеры производились по методическим рекомендациям РЭК. Общественники выяснили, что нормативы завышены в пять раз.

Результаты замеров ТКО, сделанные ОД «Тагил за перемены»

В ответ на это начальник управления территориального развития и общественных связей мэрии Алексей Храмцов заявил, что в Нижнем Тагиле будут проходить новые замеры норм ТКО. На это потребуется год, поскольку исследовать нужно объём мусора во все сезоны.

5 декабря 2019 года ОД «Тагил за перемены» подали иск в Свердловский областной суд на правительство региона и РЭК. Активисты собираются оспорить нормативы ТКО. Первое заседание состоится 11 февраля.

На собрании также обсудили возможность льгот для многодетных семей, таких в Нижнем Тагиле около трёх тысяч.

«В некоторых областях сделали потолок оплаты «двое родителей и двое детей». Мы предложили депутатам гордумы рассмотреть этот вариант и для Нижнего Тагила. Всё ещё очень много неясных моментов, много вопросов к реформе», — рассказала ИА «Все новости» активистка ОД «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва.

Директор компании «Рифей» Федор Потапов сообщил о повышении собираемости платежей за обращение с ТКО в Нижнем Тагиле. По итогам четвертого квартала 2019 года этот показатель составил 94%.

Часть вопросов на собрании обсудить не успели, поскольку время было ограничено. Такие встречи общественники планируют проводить ежемесячно.

«Мусорная» реформа стартовала в Свердловской области в январе 2019 года. Сейчас за обращение с ТКО жители многоквартирных домов Нижнего Тагила должны платить 117 рублей с человека, а владельцы частных домов — 132 рубля с каждого прописанного. С 1 июля 2020 тарифы вырастут на пять рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Балбес

    Да пофиг , я хоть и плачу по 100 с лишним рублей за вывоз мусора , зато (назло начальству) специально произвожу его на все 300 рублей. В знак протеста , так сказать. А алкоголик пусть не волнуется , он наверное одних только пустых бутылок выкидывает на 1000 рублей , назло антинародному режиму :yahoo:

  2. Непоняточки по сути говоря…

  3. Veteran BOB

    На это потребуется год, поскольку исследовать нужно объём мусор во все сезоны. Садоводы -пенсионеры 150 дней проживают вне города В садах так же за мусор гребут За мусор платим дважды . в сельмаге и грязному урыльнику.

  4. Xoy_I

    И собрались горожане
    Все собрались горожане
    Грязным вёдрам всё доверя
    Мусор вытряся из них
    Ты, злодей, Рифей поганый
    Ты всё зло приносишь в мире
    Мы побьём тебя ведрами
    Мусором тебя осыпем
    Но вскочил Рифей проворный
    Быстро он вскочил на ноги
    Закричал он и затопал:
    Мусор весь вы сосчитайте
    Сосчитайте все очистки
    Фантики и хвосты рыбьи
    Скорлупу яиц, бутылки
    Ну и прочее считайте
    А потом уж приходите
    Приходите всей топою
    Я найду потом куда вас
    Вместе всех ещё послать
    (Сказание о Рифейате)

  5. Veteran BOB

    «Очень много неясных моментов»:Как яма с дер—wом .залита сверху сливами из китая.

  6. Veteran BOB

    2 часа назад, источник: ТАСС
    СК прекратил уголовное дело о растрате в отношении экс-главы «Роснано» Меламеда
    Дело прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям.Ну Роснано у нас неприкасаемые, там и за млрды чубайсу даже выговор не объявят

  7. Надо не обсуждать а делать.Весной снег убераем а зимой дороги делаем.

Оставить комментарий или два