В Нижнем Тагиле отремонтируют жилые дома-памятники

В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге отремонтируют 44 жилых многоквартирных дома, которые являются объектами культурного наследия. Все эти здания попали в пилотный проект Фонда капитального ремонта Свердловской области, сообщили в департаменте информации губернатора региона.

Всего в Свердловской области находятся почти 130 домов-памятников. Из них по 44 зданиям определены характеристики и особенности конструктивных элементов, благодаря которым эти дома и внесли в единый реестр объектов культурного значения. В ходе пилотного проекта в зданиях проведут технический мониторинг их состояния. Исследование позволит определить, какие системы нужно отремонтировать в первую очередь и относятся ли они к предмету охраны.

Как правило, закон охраняет только фасад и крышу домов-памятников, но не инженерные коммуникации, сообщил гендиректор Фонда капитального ремонта региона Станислав Суханов. Обычно системы не несут эстетической ценности и их можно ремонтировать по расценкам обычного жилого дома, а не как объект охраны. Именно поэтому Фонд капремонта обновит только те коммуникации, которые не входят в перечень предметов культурного наследия.

Раньше дома-памятники предполагалось ремонтировать исключительно за счёт жильцов. Делать это было невозможно из-за высокой стоимости и особых требований к выполнению работ. Сейчас регоператор планирует восстановить инженерные коммуникации и конструкции таких зданий без дополнительной нагрузки на жителей, а также на областной и местный бюджеты.

Воплощать пилотный проект в жизнь Фонд капремонта будет совместно с МинЖКХ Свердловской области, департаментом Госжилстройнадзора, управляющими компаниями и другими ведомствами. К концу сентября 2020 года на аукционах выберут подрядчиков, которые разработают проектно-сметную документацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. А сотни остальных ветхих домов, не объекты, почему не ремонтируют?

  2. В домах-памятниках живут люди-обелиски?

  3. «Фонд капремонта»

    Лучше объясните мне: почему я, купивший квартиру в новом доме, обязан всю жизнь спонсировать ремонт всякого гнилья? Притом все прекрасно понимают – насколько мутно это делается: от выбора подрядчика до испльзуемых материалов.

Оставить комментарий или два