СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

В музее искусств покажут больше 70 этюдов участника северных полярных экспедиций

В музее изобразительных искусств Нижнего Тагила пройдёт выставка этюдов путешественника, участника семи северных полярных экспедиций Игоря Рубана. На экспозиции представлена 71 картина.

16 января 1820 года российские моряки капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» прошли вокруг Антарктиды. Мир сразу признал существование Антарктиды как выдающееся географическое открытие. Однако ещё больше ста лет учёные спорили, что же было открыто: материк или группа островов, покрытая общей шапкой льда? Подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века.

Выставка «200-летию открытия Антарктиды посвящается… Тайны ледяного материка» откроется 14 февраля и продлится до 29 марта. Тагильчане смогут увидеть 71 этюд, их художник Игорь Рубан создал во время Второй Антарктической экспедиции. Рубан участвовал в семи северных полярных экспедициях. Он вошёл в историю российского искусства как автор темы, посвящённой Крайнему Северу и Антарктиде, природе этих двух полюсов холода и вечной мерзлоты и людям, которые покоряли и осваивали эти земли.

В нижнетагильском музее искусств хранится основная часть наследия Игоря Рубана. Это больше тысячи живописных и графических произведений, разных лет, которые передал в музей его сын.

Афиша выставки

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Надо посмотреть,интересно.

Оставить комментарий или два