ПН, 6 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

В Свердловской области появились пять примирителей, чтобы призывать к диалогу участников судебных процессов

На Среднем Урале определили пять судебных примирителей. Они будут выявлять общие интересы у сторон судебного процесса, чтобы упростить и урегулировать рассмотрение дела, пишет «Российская газета».

Институт судебного примирителя введён в России в 2019 году. Пленум Верховного суда утвердил регламент процедуры и первый список примирителей. В него включено 342 человек. В Свердловской области их будет пятеро: двое – судьи областного суда в отставке, два – арбитражного и один – из военного окружного.

«Примиритель — это новая форма альтернативного досудебного урегулирования, смесь переговорщика, медиатора и чисто судейской деятельности. Он должен изучить фактические обстоятельства дела, выяснить претензии сторон, проанализировать доказательства. Ну, и наконец, подтолкнуть стороны к примирению, выявив взаимные интересы, может быть даже за рамками конкретного дела», – рассказала председатель Арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова.

До введения примирителей между количеством споров в судах и количеством заключаемых мировых соглашений был сильный дисбаланс. Например, в 2019 году мирно закончилось только 2% всех дел в арбитражных судах и 0,01% административных дел.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Xoy_I

    Тут один хрен требует, что бы я ещё пять лет горбатился и пенсию не получал… Примирите-ка его со мной, а не то я его сам примирю дубиной по башке!

  2. алкоголик🍺

    А можно узнать по каким критериям отбирались эти примирители ?

  3. Onore Forret

    К сожалению, политические дела их минуют…

  4. Азарич

    А чем их деятельность будет отличаться от работы адвокатов?
    Ценой?

  5. Onore Forret

    31 января россиянка прилетела из Китая в РФ, ее проверили и не нашли коронавирус. Через неделю она сама пришла в больницу с симптомами, вируса снова не нашли. Тогда 32-летняя женщина сломала замок в карантине и сбежали из больницы. Теперь ее будут судить!

    Думаете «примирители» помогут?

    • Бродяга Джошуа

      Пожонить Онорье с беглянкой и выслать во Францию. Пущай там замки и иное имущество портят. А тут нельзя. Теперь придётся из казны денег брать на восстановление замка. А они знаешь какие дорогие? У-уу…..

Оставить комментарий или два