ВС, 5 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

В Москве арестовали руководство фирмы, которая сорвала строительство мощностей «Уралвагонзавода»

Бабушкинский суд Москвы арестовал гендиректора СК «Строй Групп» Павла Бабаева и его советника Константина Лободу. Руководство строительной компании обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при исполнении госпрограммы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Фирма также известна в Нижнем Тагиле. Она строила ряд производственных мощностей по заказу УВЗ, но провалила контракт, а рабочие остались без зарплаты.

Бабаева и Лободу сотрудники ФСБ задержали в Москве 3 марта, пишет «Коммерсант». В квартирах обоих провели обыски, после чего бизнесменов доставили на допрос к следователю. 5 марта следствие ходатайствовало об аресте на два месяца руководителей строительной компании. Бабушкинский суд столицы это прошение удовлетворил.

По данным следствия, Павел Бабаев, Константин Лобода и другие неустановленные лица похитили в 2015–2019 годы 3 млрд рублей, которые выделили по федеральной программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Средства были выведены на счета аффилированных юридических лиц при заключении фиктивных контрактов. Силовикам предстоит установить руководителей фирм-однодневок, через которые деньги выводились за рубеж, а также найти других причастных к преступлению.

Подмосковная СК «Строй Групп» с 2017 года работала в Нижнем Тагиле, заключив с корпорацией УВЗ три госконтракта на строительство гальванического и механосборочного цехов, а также азотно-кислородной станции. Завод авансом перечислил подрядчику несколько миллионов рублей. Однако в мае 2019 «Уралвагонзавод» расторг договор с москвичами. По данным системы «Контур. Фокус», УВЗ подал несколько исков к фирме на сумму более 1,4 млрд рублей. Госкорпорация требует взыскать со «Строй Групп» пени за нарушение сроков работ, проценты за пользование коммерческим кредитом, неотработанный аванс и штраф за ненадлежащее исполнение контракта. «Строй Групп» не только закрыла офис в Нижнем Тагиле, но и не расплатилась с рабочими — пострадали более 60 человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus