ВТ, 20 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Стоимость доллара превысила 72 рубля на открытии Московской биржи

На старте торгов Московской биржи стоимость доллара выросла на 5,3% — до 72 рублей 16 копеек. Евро торгуется на уровне 81 рубля 93 копеек. Обрушились индексы Мосбиржи и РТС – на 10,15% и 15,03% соответственно.

Ранее Центробанк России решил поддержать рубль с помощью валютной интервенции. ЦБ с 10 марта начнёт «упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле». Накануне на фоне падения рубля регулятор приостановил покупку валюты сроком на 30 дней.

Напомним, 6 марта ОПЕК и страны—участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет. В ответ Саудовская Аравия объявила, что нарастит добычу нефти, а также предложит скидку на энергоресурс.

Ситуация вокруг рынка нефти негативно отразилась на фондовых рынках. Ведущие азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%, американские — около 7%, пишет «Коммерсант». Акции российских компаний на мировых биржах обрушились 11–22%. Больше всех потеряли в цене акции российских нефтяных компаний – «ЛУЙКОЙЛ» (-22%) и «Роснефть» (-21%).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus