ПН, 1 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.3°C

Из-за падения курса рубля подорожают детские товары, лекарства и томаты

На фоне падения курса рубля в первую очередь подорожают одежда, обувь, детские товары, лекарства, а также продукты, которые ввозят из-за рубежа, в частности, томаты. Об этом говорят представители торговых сетей, опрошенные «Известиями».

Импортные лекарства и препараты, которые производят из иностранной субстанции, могут подорожать до 30% по некоторым позициям, считает глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян уверен, что стоимость лекарственных препаратов и других фармизделий вырастет на 10 – 15%.

Уже через месяц томаты будут завозить по новым ценам, рассказал РБК директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Это произойдёт потому, что до половины всего объёма помидоров завозится из-за рубежа: из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко. Российские томаты тоже будут дорожать, но медленнее, поскольку в их стоимости импортная составляющая — семена, удобрения — невелика, около 10%.

При этом фрукты, которые выращивают не в России, подорожают сразу, несмотря на то, что они есть на складе. Если импортеры видят, что цена на бананы выросла в 1,5 раза, то они сразу поднимают цену, чтобы купить новую партию, отмечает Глушков.

Поставки одежды, обуви и детских товаров зависят от Китая, где сейчас бушует коронавирус. Поэтому эти товары могут подорожать на треть. Примерно на столько же вырастет цена на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты, говорит замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Стоимость жилья может вырасти на 10 – 15% при сохранении текущего курса рубля, считает гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов. При этом быстрее всего подорожают новостройки.

На автомобили цены вырастут на 6 – 10%, уверен аналитик «Финама» Алексей Коренев. Это касается большинства автобрендов, в том числе машин Lada, поскольку их производят из импортных комплектующих и на иностранном оборудовании. Производители АвтоВАЗ и Renault уже заявили, что рассматривают возможность «корректировки цен» из-за обвала рубля.

Стоимость авиабилетов также может вырасти на 10%. Однако на некоторые направления цены могут, наоборот, снизиться из-за эпидемии коронавируса.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus