ПТ, 26 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-24.5°C

В ЗакСо поддержали заявку Нижнего Тагила на звание «Город трудовой доблести»

Нижний Тагил вошёл в число претендентов на получение звания «Город трудовой доблести», решение об этом приняли депутаты Законодательного Собрания Свердловской области. Кроме того, Уральское отделение Российской академии наук обратится в президиум РАН с просьбой о выдаче положительного экспертного заключения на ходатайство. Теперь ходатайство ЗакСо передадут в оргкомитет «Победа», его рассмотрит президент Владимир Путин. Разбираемся, зачем Нижнему Тагилу это звание и действительно ли город его заслужил.

Чтобы подготовить заявку, сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» сделали десятки запросов на предприятия, в архивы и музеи России. В пакете документов есть подробная историческая справка на 42 печатных листах, а также сканы более 20 документов и 25 фотографий.

  • 1/3

    Документы, представленные на презентации заявки Нижнего Тагила в музее бронетанковой техники "Уралвагонзавода" 

  • 2/3

    Медали, представленные на презентации заявки Нижнего Тагила в музее бронетанковой техники "Уралвагонзавода" 

  • 3/3

    Документы, представленные на презентации заявки Нижнего Тагила в музее бронетанковой техники "Уралвагонзавода" 

«Документ содержит уникальные фото и кино-материалы, наградные документы и газетные статьи. Хочу выразить благодарность специалистам музеев города, архивистам, тагильским ветеранам и общественникам, а также депутатам городской думы за поддержку и большую работу по подготовке заявочных документов. Очень надеюсь, мы победим!», — сказал мэр Владислав Пинаев.

Что это за звание «Город трудовой доблести»?

Федеральный закон о присвоении почётного звания вступил в силу в марте 2020 года. Городом трудовой доблести может стать тот населённый пункт, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне. По условиям получения звания, горожане должны были обеспечить бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив при этом массовый героизм и самоотверженность. Также в числе требований значатся наличие у предприятий и их работников госнаград, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 — 1945 годах.

Зачем это звание городу?

В первую очередь, это признание трудовых подвигов горожан. Во-вторых, в населённом пункте, получившем это звание, установят стелу с гербом города и текстом указа президента России Владимира Путина о присвоении звания «Город трудовой доблести». Также будут проходить праздничные мероприятия и салюты в значимые дни – на 1 и 9 мая, в День города.

«Тут главное не то, что даёт это звание, а это вопрос того, что признаётся тот трудовой подвиг, который совершили наши родители, наши деды во время Второй мировой войны. Они здесь жизнь отдавали, полностью себя той победе, не только на фронте. Для меня это признание не боевого подвига, а именно трудового, потому что победа ковалась здесь, в тылу. Конечно, вся страна старалась, но, я считаю, что Нижний Тагил точно достоин такого звания», — заявил ИА «Все новости» депутат гордумы Нижнего Тагила Денис Корякин.

С парламентарием согласен и депутат ЗакСо Свердловской области Вячеслав Погудин. По его словам, Нижний Тагил можно назвать «кузницей победы».

«Свыше 43 предприятий были эвакуированы в Нижний Тагил в самом начале войны. Из семейной биографии я знаю, насколько это было тяжело, многие были несовершеннолетние, спали и ночевали прямо в цехе», — рассказал Погудин.

Нижний Тагил выпускал танки, плавил сталь – что ещё делал город для победы?

В годы войны на наших заводах внедрили технологии, важные для обороны страны: производство феррохрома, ферромарганца, ферросилиция и броневой стали. Предприятия Нижнего Тагила выпускали корпуса и стабилизаторы для реактивных установок М-13 – «Катюша».

«Всего за военные годы на предприятиях Нижнего Тагила было произведено около 25 тысяч танков Т-34, каждый десятый снаряд в стране, более 4 миллионов тонн чугуна, более 900 тысяч тонн стали, более 30% всей выпущенной в стране брони, а также корпуса для боевых самолетов ИЛ-2», — говорится в обращении депутатов гордумы Нижнего Тагила в ЗакСо и правительство региона.

Нижнетагильские предприятия многократно заслуживали государственные награды и благодарности от руководства страны в годы войны. Например, в 1945 году Высокогорский рудник был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина за успешное выполнение заданий по обеспечению металлургических заводов рудой. А в 1942 году группе ученых и инженеров завода имени Куйбышева за разработку и внедрение в производство технологического процесса выплавки углеродистого феррохрома в доменных печах присуждена Сталинская премия.

  • 1/4

    Кадры из презентации заявки Нижнего Тагила 

  • 2/4

    Кадры из презентации заявки Нижнего Тагила 

  • 3/4

    Кадры из презентации заявки Нижнего Тагила 

  • 4/4

    Кадры из презентации заявки Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus