ПН, 1 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.2°C

Власти обещают проверять всех желающих на коронавирус. На Урале запретили мероприятия с участием свыше 1000 человек

Россия готова пойти по пути сплошного тестирования на коронавирус. Если до последнего момента провериться можно было только по показаниям, то сейчас обследоваться смогут все желающие.

Пройти тестирование смогут даже те, у кого нет симптомов и вероятных контактов с заболевшими внутри страны и за её пределами, заявила накануне вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, что всем гражданам обращаться за обследованием необходимости нет, но «если человек переживает, то ему такую возможность дадут».

В России лабораторные тестирования проводят только Роспотребнадзор и его центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, уточняет The Bell. Сдать анализ в частной лаборатории и вообще по собственному желанию до последнего времени было нельзя. Но сейчас о такой возможности заявили в «Инвитро». Лаборатории компании готовятся к организации платных тестирований: закупают тест-системы и разрабатывают необходимую технологическую базу. Начать прием анализов планируется в течение ближайшего месяца, пишет РБК со ссылкой на представителей «Инвитро». Для безопасности офис будет принимать не более трёх человек одновременно. Результаты будут готовы не раньше, чем через два дня.

Между тем, многие медработники в Нижнем Тагиле оказались не готовы к увеличению числа тестирований на новый вирус и нередко отказываются брать пробы. Тагильчанка Елена вернулась из Вьетнама с симптомами ОРВИ и сразу же обратилась в больницу. В медучреждении ей заявили, что «таких пациентов по сто в день и никакого вируса у неё нет». Взять мазок изо рта и носоглотки согласились только после звонка на горячую линию 112.

Сдавать анализ на коронавирус нужно в первую очередь людям из группы риска. Это те, кто вернулся из неблагополучных по заболеваемости стран. Сейчас в список входят Китай, Южная Корея, Иран, США, все страны Европы (включая Украину и Беларусь). Также тестированию подвергаются все контактировавшие с заболевшим и пациенты с пневмонией. В остальных случаях тестирование не является обязательным и проводится по показаниям и после консультации с лечащим врачом. Важно понимать, что кашель и насморк без других симптомов не являются показаниями для сдачи анализа на COVID-19.

Рост тестирований на коронавирус неизбежно ухудшит статистику заболеваемости COVID-19, уверены эксперты. Но стратегия поголовного тестирования уже оправдала себя за рубежом, её поддерживают врачи и эпидемиологи. Такая методика позволяет выявлять вирус на ранних стадиях, а значит остановить распространение заболевания и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

В большинстве российских регионов уже ужесточили противоэпидемиологические меры. В Москве вне закона мероприятия с участием свыше 50 человек, закрыты школы, детсады, вузы. Школьники и студенты занимаются дистанционно. В Свердловской области с 16 марта запрещены массовые мероприятия свыше 1000 человек, многие учебные заведения и организации переведены на удалённый режим работы. Также отменены все мероприятия с участием детей – спортивные, культурные и образовательные. Пока на Среднем Урале случаев коронавируса официально не зафиксировано, с 1 февраля в регионе проведено 5505 исследований на COVID-19. В России по состоянию на вечер понедельника 93 заболевших. Из них 86 случаев – завозные.


Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus