ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.8°C

«Сменяемость власти должна быть»: в Нижнем Тагиле прошёл пикет против поправок в Конституцию

В воскресенье, 22 марта, в центре Нижнего Тагила состоялся пикет, посвящённый внесению поправок в Конституцию. Организаторами акции выступили общественники движения «Тагил за перемены».

В пикете на площади у Драматического театра участвовали около 15 человек, организаторы акции заявляли о возможном присутствии до 30 человек. Ещё до начала акции у некоторых пикетчиков полиция сфотографировала паспортные данные. А уже во время пикета полицейские зафиксировали на фото все плакаты. Одной из участниц акции сотрудники правоохранительных органов сделали замечание, что она слишком громко говорила. Полиция посчитала это агитацией.

Пикетчики стояли с плакатами «поправки в Конституцию = узурпация власти. 22 апреля голосуй против», «обнулите мне ипотеку», а также «мы за сменяемость власти» и «хватит с меня Путина». Участники акции говорили о том, почему этот пикет важен для общества. Они считают, что неправильно вносить поправки в Конституцию.

  • 1/7

    Полиция сделал замечание участнице акции 

  • 2/7

    Сотрудники полиции фотографировали все плакаты 

  • 3/7

    Участники пикета 

  • 4/7

    Участники пикета 

  • 5/7

    Участники пикета 

  • 6/7

    Участники пикета 

  • 7/7

    Участники пикета 

«Это выражение своей гражданской позиции, что сменяемость власти должна быть. То, что сейчас происходит, это неправильно. Демократия попирается со всех сторон, мы должны выбирать и мы должны решать, а то, что сейчас происходит, это переписывание главного закона страны под одного человека, это просто беспредел, такого не должно быть», — уверена одна из организаторов акции, активистка общественного движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва.

По словам других участников пикета, необходимо обязательно приходить на голосование по поправкам в Конституцию.

«На мой взгляд всё, что мы можем сейчас сделать – это призывать людей действительно не игнорировать голосование за поправки, но прийти на него и голосовать против. Многие считают, что ничего не изменится от того, что они придут голосовать, и отсидятся в этот день дома, и тогда будет действительно возможность либо манипулировать результатом, либо внести достаточное количество тех, кто «за». У меня есть понимание, что, возможно, мало что изменится, учитывая количество людей, которые сегодня пришли сюда, но, с другой стороны, я вижу, как реагируют прохожие и те, кто проезжает мимо. Мне кажется, мы задеваем какие-то струны души, многие проходят, говорят, что «я бы тоже с вами вышел, да, я с вами, ребята», — рассказала ИА «Все новости участница пикета Ольга.

  • 1/5

    Участники пикета 

  • 2/5

    Участники пикета 

  • 3/5

    Участники пикета 

  • 4/5

    Участники пикета 

  • 5/5

    Участники пикета 

Прохожие не оставались в стороне от пикета: тагильчане сигналили из машин, также люди подходили и высказывали одобрение участникам, а некоторые брали плакаты у организаторов и вставали вместе с другими.

«Я видела, что люди стоят с плакатами. Меня саму эта ситуация сильно напрягает и я поддерживаю данный пикет. Я считаю, что внесение этих поправок и само голосование — это незаконно, Конституция, действующая на данный момент, не должна меняться, таким образом, по крайней мере. То есть будет проводиться не референдум, а какое-то незаконное голосование. То, что Путин хочет и дальше быть у власти – это абсолютно неправильно, это все понимают, это просто беспредел. Давно хотела поучаствовать в такой акции», — сообщила ИА «Все новости» тагильчанка, присоединившаяся к пикету.

Акция началась в 16 часов и продлилась почти 2,5 часа. За время пикета задержаний не было.

Голосование за внесение поправок в Конституцию пройдёт в России 22 апреля. Изменения в основной закон страны предусматривают возможность для действующего президента вновь претендовать на пост главы государства и быть на этой должности ещё два срока подряд – до 2036 года. также в поправках говорится о расширении полномочий парламента, введении ограничений для высших должностных лиц, установлении МРОТа не ниже прожиточного минимума.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus