«Дома время медленно течёт». Как на самом деле будет проходить неделя карантина в Нижнем Тагиле

Неделя с 30 марта по 5 апреля в России объявлена нерабочей – для предотвращения эпидемии коронавируса. Развлекательные заведения закрываются. Но дома будут сидеть далеко не все россияне. По оценкам экспертов, около 20% работников заняты на предприятиях, которые не могут распустить на каникулы своих сотрудников. Это подразделения заводов, где невозможно остановить производственный процесс, полиция и МЧС, медицинские учреждения, продуктовые магазины и так далее. На деле же ходить на работу будут даже те, кто может позволить себе карантин. ИА «Все новости» нашло несколько таких тагильчан и выяснило, почему.

В нескольких регионах России многофункциональные центры по оказанию госуслуг закрываются на недельный карантин, либо будут принимать посетителей только по предварительной записи. Такие меры, например, предприняты в соседних Челябинской области и Пермском крае. В Нижнем Тагиле для всех МФЦ установили единый график работы. До 12 апреля они будут открыты для посетителей с 9 до 18 часов с понедельника по субботу, по четвергам с 11 до 20 часов. Часы приема не сократили, а лишь сдвинули, рассказывают работники. При этом уже на этой неделе сотрудники тагильских МФЦ замечают наплыв посетителей, по мнению сотрудников центров, он вызван тем, что многие государственные органы действительно ограничили часы приёма граждан. Что будет на следующей неделе – в МФЦ даже боятся предполагать.

«Люди приходят, интересуются графиком работы, говорят, что у них будут «каникулы» и они смогут прийти подать документы», — с ужасом рассказывает сотрудница одного из центров Юлия К.

Сотрудникам МФЦ перед наступающей нерабочей неделей выдали маски. Сами они постоянно пользуются перчатками и антисептиком. Но боятся, что это не поможет защититься от вируса ни им, ни посетителям.

«Что касается реакции коллег — все в шоке. Дома семьи и дети, которых отправили на карантин, а мы приходим к ним после работы, после общения с массой людей. Смысл тогда всех высаживать? Больше всего хочется призвать граждан: если есть возможность повременить с подачей документов, пусть они ею воспользуются. А время, отведенное на карантин, посвятят себе и своим семьям», — взывает к благоразумию Юлия.

Бухгалтер Светлана Г. тоже вынуждена продолжать работу – нужно составлять годовой отчёт. Делать она это будет в офисе, потому что взять такую работу на дом считает невозможным

«Не возьмёшь же все папки с документами домой. А ещё дома муж такой же, на удалёнке. Подеремся из-за компа. Я даже счастлива, что появилась возможность доделать годовые отчеты в полной тишине в офисе», — рассказывает Светлана.

В некоторых офисах, которые не могут остановить работу в карантинную неделю, сотрудникам разрешили выполнять свои обязанности из дома, а тем, у кого есть признаки ОРВИ, строго запрещено появляться в коллективе. Но согласились на это далеко не все.

«Мы работаем посменно, поэтому в итоге в офисе останется прилично тех, кто не захотел перейти на удалёнку. Я езжу в офис, потому что считаю бредом делать мою работу из дома. Это неудобно – у рабочей программы ограниченный функционал. Да и в офисе время быстро пролетает, а дома рабочая смена будет тянуться», — рассказывает Елена И.

Её работодатель позаботился об установке ёмкостей с антисептиком. Поэтому даже те, кто выйдет на работу в период карантина, будут кроме регулярного мытья рук и проветривания обрабатывать столы и компьютеры обеззараживающим раствором. Делать это обязаны все работники раз в 3 часа.

Накануне группа экономических экспертов потребовала ввести в России жёсткий карантин, а не просто объявить нерабочую неделю. Заявление опубликовано в фейсбуке профессора Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константина Сонина. Авторы инициативы уверены, что подобную ошибку уже совершила Италия и сейчас за неё расплачивается. После объявления «мягкого карантина» и выходных для большинства граждан Италии, уровень общения только вырос. По мнению экономистов, россияне воспримут неделю выходных как каникулы и не будут находиться в изоляции, что приведет к дальнейшему распространению коронавируса.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus