ВТ, 2 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.9°C

Из тагильского металла построят антарктическую станцию «Восток»

Металлургический комбинат Нижнего Тагила выпустил первые 400 тонн уникального швеллера. Этот вид проката обладает высоким сопротивлением ударной нагрузке при экстремально низкой температуре в -60 градусов. Груз отправят на север – для строительства зимовочного комплекса Российской антарктической станции «Восток». ЕВРАЗ НТМК — единственное предприятие в России, освоившее такой вид проката, рассказали в пресс-службе металлургического холдинга.

Металлопрокат изготовлен из специальной марки стали С355, которая обладает высоким сопротивлением к ударным нагрузкам, не разрушается при низких температурах. Ударная вязкость проката испытана при температуре минус 60°С. Испытания показали соответствие проката требованиям заказа и подтвердили его высокое качество.

«Продукция ЕВРАЗ НТМК всегда отличается высоким качеством. Это достигается за счет оптимально подобранного химического состава стали с добавлением ванадия, а также благодаря отлаженным технологиям выплавки и производства. Металлопрокат комбината полностью соответствует требованиям потребителей», — отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев.

«Восток» – самая удаленная и единственная внутриконтинентальная станция в Антарктике, используемая российскими полярниками для исследования южного континента и расширения присутствия на нем. Пять модулей общей площадью 2,5 тысячи кв. м обеспечат комфорт для жизни и работы полярников. Пусконаладочные работы начнутся в 2022 году. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2023 году.

Швеллер производства ЕВРАЗ НТМК. Фото: пресс-служба компании

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus