Сохраняем спокойствие и соблюдаем карантин. Как правильно провести следующую неделю

Предстоящая неделя объявлена в России нерабочей. Кремль рекомендовал по возможности перейти на удалённую работу тем, кто не может прервать рабочий процесс. И уже с завтрашнего дня в Нижнем Тагиле закрываются торговые центры и увеселительные заведения. Рассказываем, почему так надо и как теперь жить.

Зачем нужна неделя каникул? Разве так можно остановить вирус?
Начнём с того, что называть предстоящую неделю каникулами или выходными неправильно. Это карантин, пусть пока он и не носит жёсткого характера с применением карательных мер для нарушителей. Не воспринимайте его как время повидаться с друзьями и навестить родственников.

Нет, вирус он не остановит. Всемирная организация здравоохранения признала, что рано или поздно коронавирусом переболеют все. Но разобщение населения максимально замедляет этот процесс. Без него заболевших будет сразу много, а с карантинами – постепенно и по чуть-чуть. Зачем это нужно? Чтобы система здравоохранения выдержала наплыв больных и не столкнулась с нехваткой аппаратов ИВЛ, медикаментов и банальных койко-мест. Чтобы врачи не выбирали, кому жить, а кому умирать, потому что из двух пациентов (условно) прямо сейчас помощь есть возможность оказать только одному. Так произошло в Италии, но очень не хочется, чтобы произошло и у нас.

Зачем закрыли кинотеатры и рестораны?
Потому что людям сложно избавиться от соблазна и пойти куда-то развлечься, особенно если они уже перешли на удалённую работу и вынуждены целыми днями сидеть дома. Некоторые заведения в Нижнем Тагиле отмечали рост количества посетителей как раз когда офисы стали активно переводить сотрудников на удалёнку! Поэтому властям приходится помогать всем нам проявлять сознательность. Если не будет соблазна никуда идти, придётся остаться дома.

Что, и гулять теперь нельзя?
Гулять можно и нужно. Но избегая людных мест и больших компаний (да, на шашлыки с друзьями в лес тоже ехать не время!). Детей и подростков всё это тоже касается – они тоже болеют коронавирусом (хоть по статистике и в лёгких формах) и помогают ему распространяться. Кстати, именно сейчас стоит воздержаться от поручения детей бабушкам, особенно если дети не изолированы от коллективов.

Возвращаясь домой, старайтесь ничего не трогать до того, как помыли руки. Все ведь уже усвоили правило про обязательное мытьё рук?

Мой муж (жена) не сможет перейти на удалёнку и будет работать. Мне тоже не имеет смысла соблюдать карантин?
Имеет. Потому что даже если один член семьи прекратит посещать людные места, это уже сократит количество контактов и поможет замедлить распространение вируса. А мы ведь добиваемся именно этого.

А я не боюсь вируса, потому что я не в группе риска по тяжёлому течению болезни!
Вам повезло, но подумайте и о других, например о ваших пожилых родственниках. Вы нарушаете карантин и контактируете с людьми, по которым невозможно определить, являются ли они разносчиками вируса в данный момент. От них вы можете передать заболевание вашим близким из групп риска. Или любому другому пожилому человеку. Именно так это и работает.

Всё это звучит очень тревожно…
Это правда, и тревожно сейчас всем. Чтобы сохранять спокойствие, старайтесь соблюдать информационную гигиену – не ведите счётчик жертв вируса, прекращайте чтение новостей, контролируйте время, проведённое в соцсетях, отложите гаджеты и отвлекитесь. Поговорите с родственниками и друзьями по телефону – почувствовать себя частью сплочённой семьи сейчас очень важно. Только, пожалуйста, говорите не о коронавирусе, по крайней мере не всё время.

Ещё раз об основных принципах:
Главный девиз предстоящих дней: Если можете куда-то не ходить – не ходите. В магазин за продуктами идите в то время, когда там меньше всего людей. Плановые визиты в поликлинику (без срочной необходимости), встречи с друзьями и родственниками, посиделки в кафе (если вы вдруг нашли работающее и решили оторваться напоследок) – всё это подождёт более подходящего момента.

Соблюдать карантин идеально очень сложно, но постараться максимально выполнить то, что зависит от вас – вполне реально. А если таких людей будет больше, эффект тоже будет сильнее.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus