ПТ, 5 июня 2020 | В Нижнем Тагиле:+5.7°C

«Яндекс» ввёл индекс самоизоляции в городах. В Нижнем Тагиле он больше, чем в Москве

Компания «Яндекс» стала считать индекс самоизоляции: чем выше балл, тем лучше люди соблюдают карантин. В Нижнем Тагиле этот показатель составляет 3,5 балла, а в Москве – 3 балла ровно.

Индекс самоизоляции – это показатель того, насколько хорошо люди в российских городах с населением больше 100 тыс человек соблюдают противоэпидемические меры и не выходят на улицу. Для этого «Яндекс» сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до пандемии. Если он такой же, как в обычный будний день, значит, уровень самоизоляции низкий, ноль баллов. Если на улицах тихо, соответственно, город получает пять баллов. Чем больше баллов, тем сложнее вирусу распространяться.

Красным цветом система отмечает низкий балл – от 0 до 2,4, это плохо, на улице много людей. Жёлтым – 2,5 – 3,9 баллов, значит, большинство людей сидит дома. А если город отмечен зелёным и получил 4 -5 баллов, на улице никого нет.

В воскресенье, 29 марта, российские города-миллионники получили в среднем по 3,6 балла. На понедельник, 30 марта, самый высокий показатель у Южно-Сахалинска – 4 балла. Нижнему Тагилу присвоено 3,5 баллов, средний уровень самоизоляции. Это больше, чем в Екатеринбурге (2,8 балла) и в Москве (3,0 балла). Самый низкий показатель «Яндекс» зафиксировал в подмосковном городе Котельники – 2,4 балла.

Эксперты называют самоизоляцию одной из главных мер в распространении пандемии коронавируса. С 30 марта в Москве введён режим всеобщей самоизоляции: выйти можно только на работу, в магазин и ближайшую аптеку, выбросить мусор или получить медицинскую помощь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus