Семьи заселят вместе — санаторий УВЗ готовят для изоляции людей, контактировавших с больными COVID-19

Санаторий «Пихтовые горы» выбрали для размещения обсерватора, куда будут помещать всех, кто контактировал с заразившимися коронавирусной инфекцией. Пока в Нижнем Тагиле таких больных нет, но ситуация в любой момент может измениться. О том, как устроен обсерватор, рассказала главврач «Пихтовых гор» Ольга Овсянникова.

Ещё недавно профилакторий принимал отдыхающих: в школьные каникулы работал как детский оздоровительный лагерь, в межсезонье здесь могли поправить здоровье работники УВЗ. Но уже в марте заезды пришлось прекратить. Рабочие даже затеяли ремонт к новой смене отдыхающих, меняют сантехнику и стояки. А теперь им дали неделю, чтобы всё закончить. Один из лучших санаториев города готовится стать обсерватором. Сюда будут свозить и изолировать людей, которые общались с больными коронавирусом. Два крыла здания способны вместить 150 постояльцев. Важно, что никакой угрозы для жителей Вагонки и гуляющих по соседнему лесопарку изолятор не представляет. Во-первых, территория будет охраняема, во-вторых, все заболевшие госпитализируются только в медучреждение.

«124 места в одном корпусе и 26 мест – во втором. Есть номера на четырёх человек, есть на двоих. Селить будут по гендерному признаку, то есть женщину с женщиной, мужчину с мужчиной, а семья заселяется вся вместе. Заселение цикловое. Например, заселили весь этаж, закрыли его на 14 дней карантина. В этот этаж мы больше никого не селим. И так далее по этажам, всё будет происходить поэтапно. У нас есть свой врач, медсёстры. Пока помогать будут они», — рассказывает главный врач санатория Ольга Овсянникова.

  • 1/6

    В санатории два крыла для отдыхающих, здесь целый оздоровительный комплекс. Есть даже сауна. Но пока все развлечения отложили до лучших времён 

  • 2/6

    Проверить готовность обсерватора приехали мэр Владислав Пинаев, его заместитель по социальной политике Валерий Суров. Все в масках 

  • 3/6

    Главный врач "Пихтовых гор" Ольга Овсянникова 

  • 4/6

    Администратора тоже нет. УВЗ объявил эту неделю нерабочей 

  • 5/6

    Сегодня здесь непривычно тихо - все постояльцы съехали. Из персонала только охрана 

  • 6/6

    Вокруг санатория небольшой лесопарк, а еще много детских аттракционов 

Проживающих обеспечат горячим трёхразовым питанием только в одноразовой посуде. Если Роспотребнадзор разрешит, то готовить будут на местном пищеблоке. Или подключат стороннюю организацию, которая будет привозить завтраки, обеды и ужины. А пока в профилактории убрали всю мягкую мебель, ковровое покрытие и шторы. Это требования санитарных норм. В каждом номере есть туалет и отдельная душевая кабина, стоят простые кровати, шкаф и несколько стульев. Телевизора нет, зато есть Wi-Fi на всей территории «Пихтовых гор».

Принимать первых контактных «Пихтовые горы» будут готовы уже через неделю. Комиссия должна ещё раз проверить здание и всю инфраструктуру. Охранять санаторий будет частная охранная организация. Удержать людей, которые две недели вынуждены проводить в полной изоляции, очень сложно. Если потребуется, привлекут полицейских, заявили в мэрии. Силовиков уже предупредили и они в любой момент готовы отправить на место патруль.

По словам мэра Владислава Пинаева, в Нижнем Тагиле освобождено 250 коек в больницых для больных коронавинусом. Контактных будут содержать только в санаториях «Пихтовые горы» и «Сосновый бор», а также детском лагере «Уральский огонёк». Если получится так, что у кого-то из постояльцев обнаружат COVID-19, его переведут в медучреждение. Не исключено, что в Нижний Тагил будут свозить контактировавших из других городов севера области. Это произойдёт, если Екатеринбург столкнётся с нехваткой мест.

  • 1/6

    В стандартном двухместном номере две кровати, шкаф для одежды и стулья. Ничего лишнего, выглядит вполне комфортно 

  • 2/6

    Вот на такую секцию один туалет и душевая 

  • 3/6

    Вот так выглядят уборные 

  • 4/6

    А это душевая кабина. Всю сантехнику обещают усиленно дезинфицировать 

  • 5/6

     

  • 6/6

    На въезде встречает охрана. Её усилят, если потребуется 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus