ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.2°C

Госдума приняла закон о кредитных каникулах

Госдума приняла закон, дающий право гражданам малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям на кредитные каникулы. Отсрочку по платежам смогут получить те, чей доход упал на 30% и более, пишет РИА «Новости».

Во время кредитных каникул заёмщику, у которого есть ипотечный или потребительский кредит, не будут начислять штрафы и пени. Кроме того, у него нельзя требовать досрочных выплат. Также допускается обращение взыскания на предмет залога либо ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Заёмщик может досрочно погасить взятый кредит. Физилица и ИП, оформившие кредиты до вступления закона в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами в срок до полугода, при условии, что их доход за прошлый месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. За назначением каникул могут обратиться и представители малого и среднего бизнеса.

Банк может запросить у заёмщика документы, подтверждающие падение прибыли: справку о доходах, выписку из регистра государственных услуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Центробанк может установить дополнительный перечень документов. Комитет Совета Федерации по бюджету закон поддержал. Документ может быть рассмотрен сенаторами на внеочередном заседании в четверг, 2 апреля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus