Про гуляющих на улицах и ограничение на спиртное — губернатор Куйвашев в Instagram разъясняет людям свой указ о самоизоляции

В Свердловской области, в том числе и в Нижнем Тагиле, с понедельника 30 марта введён режим самоизоляции. Указ об этом подписал губернатор Евгений Куйвашев. Текст документа вызвал у свердловчан столько вопросов, что глава региона уже два дня даёт разьяснения в своём Instagram.

Указ предписывает жителям региона выходить на улицу только в крайнем случае — в магазин или за медпомощью, гулять с собакой на расстоянии 100 метров от дома, не ездить в легковом автомобиле больше, чем по двое (если речь идёт не о членах одной семьи). На улице и в общественном транспорте нужно придерживаться расстояния минимум в 1,5 метра от других людей.

В первый день жители Свердловской области, видимо, немного испугались указа и спрашивали, как доказывать полицейским, что вышел в соседний с домом магазин, если живёшь не по прописке. И будут ли за езду в одной машине наказывать мужчину и женщину, живущих вместе, но не зарегистрировавших брак. А ещё интересовались, можно ли заниматься спортом на улице, твёрдо убедившись, что ты один и рядом никого нет.

Итак, если верить губернатору, полицейским в качестве аргумента о месте проживания подойдёт даже корреспонденция с именем получателя. Ехать в одной машине лицам, не вступишвим в брак можно, если кроме них в салоне никого не будет. А спортом глава региона порекомендовал заниматься дома, потому что выходом на улицу можно подать пример другим, менее сознательным гражданам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я получил много вопросов по поводу ограничительных мер, которые были введены в Свердловской области для противодействия распространению коронавируса. Отвечаю на самые распространенные: 1. Можно ли выйти из дома, чтобы помочь своим родственникам, например, купить и отвезти еду пожилым родственникам? Можно ли съездить в другой муниципалитет, чтобы помочь им? В сложившейся ситуации, конечно, нужно поддерживать своих пожилых родственников и близких. Однако помните, что в регионе организована работа волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь людям старшего возраста. Если же вы отправляетесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам, не забывайте о мерах безопасности: надевайте защитную маску, дезинфицируйте руки. Что касается поездок по городам Свердловской области, то, конечно, такие перемещения сегодня нежелательны. Если же у вас есть острая необходимость поездки помните: количество пассажиров в личном автомобиле, не должно превышать двух человек, исключения возможны только для близких родственников. 2. Можно ли рядом с домом гулять с ребенком (в коляске)? Если нет балкона, куда можно выставить коляску? К сожалению, в сложившейся эпидемиологической ситуации прогулки с ребенком не рекомендованы. Если же вы все-таки решили выйти на улицу, настоятельно рекомендую не уходить далеко от дома, а также избегать массового скопления людей. Помните: необходимо держать дистанцию порядка полутора метров от других людей. Сегодня у каждого многоквартирного дома есть оборудованные детские площадки, внимательно отнеситесь к прогулкам на них, поскольку ограниченная территория может не позволить дистанцироваться от других людей, а значит, возможен риск и для вас, и для вашего малыша. Продолжение в карусели фотографий

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

На следующий день уральцы возмутились, что на улицах по-прежнему много людей, спросили, будет ли Свердловская область закрывать границы и попросили ограничить продажу спиртного.

Евгений Куйвашев попросил сообщать в полицию о скоплениях людей на улице, заявил, что пока границы закрывать не планируется (а якобы увиденные людьми КПП на границе с Челябинской областью — это посты ДПС, которые просто разъясняют людям, что нужно сидеть дома). Про алкоголь губернатор сказал, что можно «найти себе более полезные занятия», при этом ограничивать продажу отказался. А ещё он заявил, что при посещении магазина обязательно надо надевать маску, хотя позиция медиков по этому вопросу не однозначна. В официальных рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции даже подчёркивается, что ношение масок в общественных местах потенциально приносит больше вреда, чем пользы — эффективность этого метода не доказана (тем более, что маску нужно правильно использовать), зато повышенный спрос приводит к дефициту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Продолжаю отвечать на наиболее частые вопросы, которые мне задают по поводу эпидемиологической обстановки в Свердловской области: 1. Несмотря на ограничительные меры, на улицах по вечерам гуляют люди, много пьяных. Из-за этого в продуктовый у дома уже страшно заходить. Кроме того, на улицах стало больше машин. Как контролируется исполнение рекомендаций по изоляции? В целом — об этом и некоторые объективные данные говорят, и простое наблюдение за тем, что происходит на улицах – введенные в регионе меры позволили значительно снизить социальную активность, а значит, и количество контактов. К сожалению, не все жители поняли, насколько важно оставаться дома. Мы договорились с правоохранительными органами о том, что они будут разъяснять всем, кто окажется на улице без уважительной причины, насколько важно сейчас быть дома. Обязательно сообщайте о местах, где видите постоянное скопление людей. 2. Челябинская область выставила КПП на границах региона. Будет ли то же самое делать Свердловская область? Такие решения, как организация контрольно-пропускных пунктов на границах региона, могут быть предприняты в случае введения режима ЧС. Не слышал о появлении КПП на границе с Челябинской областью. Скорее всего речь идет о постах ДПС, которые главным образом информируют автомобилистов о введенных в регионе мерах профилактики, в том числе, касающихся ограничения количества пассажиров в легковых автомобилях. 3. Планируется ли ужесточение ограничительных мер? В каком формате? Что изменится с точки зрения ограничительных мер после окончания нерабочей недели? Мы в постоянном режиме следим за эпидемиологической ситуацией, динамикой заболеваемости коронавирусом. На сегодняшний день считаю, что введенных мер достаточно. Говорить заранее сложно, главное – соблюсти уже имеющиеся рекомендации, тогда возможно усиление ограничительных мер не понадобится. Продолжение в карусели фотографий

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

В отдельном посте губернатор попросил жителей Свердловской области, выходя на улицу, брать с собой паспорт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие уральцы! Хочу обратиться к вам с просьбой: при выходе из дома, пожалуйста, берите с собой паспорт. Мы с вами по-прежнему живем в режиме повышенной готовности, важно соблюдать введенные ранее ограничительные меры, в том числе не покидать своих домов без веских причин. Как и всегда за порядком на улицах муниципалитетов следят сотрудники полиции. Чтобы у них не возникало лишних вопросов, гражданам, направляющимся на работу (если организации разрешено работать), в ближайший продуктовый или в аптеку, стоит брать с собой удостоверяющие личность документы. Сейчас обстановка в регионе спокойная. Было выявлено 33 случая заражения коронавирусом. При этом уже 8 человек вылечены и выписаны из больницы. В Свердловской области ежедневно делают чуть больше 1000 тестов на коронавирус. Сейчас мы ждем поставки реагентов на анализы для 4000 человек. Обязательное тестирование проходят все возвращающиеся из-за границы, больные пневмонией, пожилые люди старше 65 лет с симптомами ОРВИ. Медикам, которые работают с пациентами с подозрением на коронавирус и с симптомами ОРВИ, делают тесты раз в неделю. В начале апреля в Россию прилетит несколько самолетов из Индии. Среди их пассажиров есть уральцы. Хочу заверить, что мы полностью готовы к тому, чтобы их принять и протестировать. На время карантина они будут изолированы в обсервации. У медиков есть запас защитных костюмов, масок, перчаток и других необходимых для работы вещей на 2-3 дня. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут дополнительные поставки медицинских изделий. Волонтерам передали 3000 защитных костюмов. Для нуждающихся сформировано 700 пакетов с продуктами.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus