УВЗ и ЕВРАЗ вошли в новый перечень системообразующих предприятий российской экономики

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила новый перечень системообразующих организаций. Они могут рассчитывать на государственную поддержку в условиях пандемии коронавируса и обвала цен на нефть.

Впервые список ситемообразующий предприятий в России утвердили в кризис 2008 года. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля, к этому списку вернулись и периодически поднимали вопросы оказания поддержки входящим в него компаниям.

В 2008 году перчень насчитывал 300 предприятий, в 2015 сократился до 200. В 2020 году перечень обновили и теперь в нём 646 компаний из разных отраслей, сообщает «Интерфакс». В него вошли «Уралвагонзавод», головное предприятие которого расположено в Нижнем Тагиле, и ЕВРАЗ Холдинг, в который входит НТМК.

Премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Данные должны будут представлять сами компании, Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчёты на основании них, а Минэкономразвития будет направлять итоговые сведения в правительство для принятия решений о поддержке. Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода.

Минфин предлагал в этот раз также включить в перечень финансовые организации (банки и страховые компании), но правительство отказалось это делать, так как эти организации находятся под регулированием ЦБ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus