Ритейлеры планируют поднять цены на чай, рыбу и хлеб на 5 – 20%

Крупнейшие поставщики продуктов питания планируют пересмотреть закупочные цены на товары и уже предупредили об этом торговые сети. В частности, речь идёт об увеличении стоимости чая, кофе, консервов, макарон, хлебобулочных изделий и рыбы, пишут «Известия».

Самое существенное подорожание предложено для консервов, кофе, чая и какао – на 20%, поскольку они в основном завозятся в Россию из других стран и за рубежом их цена уже выросла пропорционально курсу доллара. К 30 марта он поднялся почти на 30% по отношению к рублю.

Некоторые марки макаронных изделий производятся в России, однако колебания рынка валют отразятся и на них, так как возросла цена упаковки и других составляющих. Производители предлагают увеличить закупочную стоимость макарон на 5 – 15%. Кроме того, они считают, что нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, которые изготавливают из муки и зерна. На их стоимость влияют в первую очередь транспортные расходы, которые к концу марта подскочили в два раза.

Цены на рыбу вырастут сразу по нескольким причинам: из-за коронавируса увеличились затраты на дезинфекцию на производствах, цены на тару, упаковку, ингредиенты, необходимые для изготовления рыбной продукции также возросли. Кроме того, не так просто заменить импортную рыбу отечественной: некоторые популярные у россиян виды рыбы не вылавливают в России. Цены на российские товары привязаны к мировому рынку и назначаются в той же валюте, если на рынке не будет импорта, стоимость другой продукции будет расти.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus