ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

ЦБ пригрозил санкциями банкам, которые отказывают в кредитах работникам наиболее проблемных отраслей

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала отменить послабления для банков, которые ужесточают кредитование клиентов, занятых в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях. Накануне о сокращении выдачи займов заявлял Альфа-банк, другие финансовые организации также ограничили кредитование.

Центробанк отслеживает, как банки и клиенты взаимодействуют в сложный период, сказала Набиуллина. Контроль усилился в ситуации, когда банки получили ряд регуляторных послаблений.

«Мы вводили регуляторные послабления не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии. Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», — цитирует издание The Bell главу регулятора.

Жёсткая реакция ЦБ последовала после того, как 2 апреля Альфа-банк приостановил выдачу ипотечных и потребительских кредитов работникам компаний из отраслей, которые больше остальных пострадали от пандемии. Представители банка объяснили «Ведомостям», что защищают клиентов от чрезмерных кредитных рисков. Заёмщики, попав в сложную ситуацию, не смогут выплачивать проценты. В итоге пострадают и клиенты, и само финансовое учреждение.

Однако после вмешательства ЦБ Альфа-банк распространил заявление, в котором заверил, что продолжает активно кредитовать население. Банк уточнил, что «использует современные и умные методики для оценки кредитоспособности каждого клиента, они учитывают сотни факторов». А упрощённый подход по отсечению клиентов по принципу отраслевой принадлежности компания не применяет.

Ещё 20 марта ЦБ заявил, что поддержит банки в условиях пандемии. Регулятор предписал снизить надзорную нагрузку на банковскую систему и перенёс все проверки на период после 1 июля. Также Центробанк позволил банкам рассчитывать обязательные нормативы до 30 сентября по курсу доллара, евро, фунта, швейцарского франка, иены и юаня на 1 марта. Банкам отменили надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, выданной до 1 апреля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus