ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.6°C

В Свердловской области уже сегодня вступили в силу штрафы за нарушение самоизоляции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о вступлении в силу штрафов за нарушение режима самоизоляции. Документ опубликован на портале правовой информации региона.

Согласно указу, изменения в закон об административных правонарушениях на территории Свердловской области вступают в силу с пятницы, 10 апреля.За несоблюдение требований губернатора по профилактике коронавируса граждане могут получить штраф на сумму от 3 до 5 тыс рублей, должностные лица — от 50 до 100 тыс, юридические — от 500 тыс до 1 млн рублей.

Однако в каких именно ситуациях и кто может остановить и выписать штраф, пока не ясно. В пресс-группе МВД «Нижнетагильское» сообщили ИА «Все новости», что также ждут разъяснений. Министерство общей безопасности должно разработать положение, которое чётко определит, кто, как и за что будет штрафовать горожан.

«Вы, конечно, можете выходить из дома: чтобы купить продукты в ближайшем магазине, сходить в аптеку, вынести мусор или выгулять домашнего питомца. Понятно, что кому-то нужно помочь пожилым родственникам, что тоже требует выхода. Но я прошу вас и всех жителей региона максимально придерживаться режима самоизоляции и покидать дом только для таких неотложных дел. Я надеюсь, что до штрафов дело не дойдет. Исключение здесь составляют случаи, когда человек нарушает предписания санврачей об изоляции или, того хуже, скрывает, что прибыл из неблагоприятных по коронавирусу регионов мира. Вот здесь ответственность должна наступать», — пояснил в своём Instagram губернатор Евгений Куйвашев.

Режим самоизоляции действует в Свердловской области до 20 апреля. Не работают кафе и рестораны, торговые центра и детские развлекательные комнаты, а также парикмахерские. Людям рекомендовано без крайней необходимости не выходить на улицу и соблюдать дистанцию минимум в 1,5 метра.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus