ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-12.2°C

Роспотребнадзор готовится ограничить богослужения в свердловских храмах

Свердловский Роспотребнадзор направит храмам предписания о дистанционном проведении богослужений. Об этом главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских сообщил на брифинге по коронавирусу. У него спросили, не планируют ли на Урале по примеру Москвы проводить службы без прихожан.

«Мы подготовили и сегодня разошлем предписания о том, чтобы эти мероприятия [богослужения в храмах] проводить максимально дистанционно. У нас продолжает действовать ограничительный режим. Поэтому здесь общее правило, нужно минимизировать все контакты, понимаем, что уже идет распространение внутри страны и потенциально каждый человек может быть опасен», — сказал глава свердловского управления Роспотребнадзора.

Накануне губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram возмутился, что в вербное воскресенье церкви заполнились верующими, несмотря на требования о самоизоляции. О соблюдении дистанции между людьми речи не шло, в храмах было множество пожилых людей. Куйвашев напомнил, что в Москве немало случаев коронавируса среди священнослужителей. Екатеринбургская епархия заявила, что продолжают работу многие магазины, открылись детские сады и парикмахерские. Поэтому требование закрыть храмы выглядит странным, считают в епархии.

В понедельник Нижнетагильская епархия распространила интервью с епископом Нижнетагильским и Невьянским Евгением. Владыка отметил, что «все слышали призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – не искушать ситуацию и оставаться дома, молиться дома и участвовать в богослужениях удалённо – по телевизору, интернету». Однако он выразил уверенность, что «распоряжений и указов об ограничении посещений храмов не будет» и люди смогут прийти в праздник Пасхи в церковь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus