Роспотребнадзор Свердловской области разработал рекомендации работодателям по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Теперь руководство предприятий, где сотрудники продолжают трудиться во время режима самоизоляции, должно ежедневно измерять температуру тела у своих сотрудников и запретить обеды на рабочем месте.
Перед началом смены работодатель обязан организовать «входной фильтр»: бесконтактное измерение температуры тела, уточнять о состоянии здоровья самого сотрудника и людей, которые с ним живут. На предприятие нельзя допускать тех, кто не связан с его деятельностью, исключение – ремонт и обслуживание технологического процесса.
Кроме того, ведомство рекомендует разобщить сотрудников – разместить их на разных этажах, в отдельных кабинетах и организовать работу в несколько смен. При этом взаимодействовать лучше по телефону, а не лично.
Если в организации есть столовая, то каждый цех или отдел должен обедать в строго отведённое время. Питаться на рабочем месте нельзя, даже если столовой нет. В таком случае работодатель должен выделить отдельную комнату для приёма пищи, в которой установлена раковина для мытья рук и есть кожный антисептик.
Согласно распоряжению Роспотребнадзора, строго должен соблюдаться режим уборки: обработка дезинфицирующими средствами дверных ручек, перил, проветривание помещений. Сотрудники обязаны использовать маски, перчатки и антисептики для рук.
По состоянию на утро 11 апреля в Свердловской области зарегистрировано 78 случаев коронавирусной инфекции. В Нижнем Тагиле таких заболевших пятеро.