ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Цена на нефть марки WTI обрушилась ниже доллара за баррель

Фьючерсы на американскаю нефть марки WTI на торгах обрушились на 300% и ушли в минус. Такое произошло впервые в истории рынка, пишут «Известия».

Обвал котировок нефти в понедельник, 20 апреля создал беспрецедентную ситуацию: отдать бесплатно с фьючерсные контракты на поставки североамериканской WTI стало выгоднее, чем пытаться хотя бы заработать 0,1 доллара, поскольку срок исполнения майского фьючерса истекает 21 апреля. К 21 часу (мск) стоимость майских поставок упала c 17 до 0 долларов за бочку. После этого стоимость фьючерсов ушла в отрицательные значения: в некоторые моменты она достигала -40 долларов за баррель. Это произошло впервые в истории. Владеть североамериканской нефтью стало дороже, чем не обладать ею.

Эксперты называют ситуацию технической, так как июньский фьючерс на нефть марки WTI торговался на уровне 21 доллара, она создала негативный прецедент. А последствия этого могут быть крайне серьёзными, прежде всего для российского рубля. Российская валюта продолжит ослабление, и в ближайшее время возможно будет установлена около 80 рублей за доллар, отмечают эксперты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus