СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.0°C

Многодетной матери из Нижнего Тагила заблокировали банковский счёт из-за долга в 500 рублей

Жительнице Нижнего Тагила, воспитывающей троих детей, из-за штрафа от ГИБДД в 500 рублей заблокировали банковский счёт. Судебные приставы быстро разрешили спорную ситуацию, но предупреждают: лишиться возможности пользоваться карточкой можно из-за любой суммы долга.

О том, что всё операции по карте Сбербанка заблокированы, Вероника И. узнала сегодня. Тагильчанка решила проверить баланс, поскольку ждала компенсации за школьные обеды. Но приложение только выдало сообщение, что любые манипуляции со счётом невозможны из-за исполнительного производства, возбужденного судебными приставами. Выяснилось, что ещё зимой женщина «поймала» штраф за нарушение ПДД на Черноисточинском шоссе. Но об этом даже не подозревала.

«Я зарегистрирована на портале госуслуг. Последний раз когда заходила, оплатила штраф всё с той же камеры. Но никак не ожидала, что там ещё что-то будет», — говорит Вероника И.

Связаться с приставом удалось по телефону – из-за пандемии коронавируса многие специалисты работают удалённо. Сотрудник службы попросил предъявить справку из управления социальной политики о том, что деньги за обеды детей переводят на банковский счёт. Но подготовка бумаги занимает немало времени, рассказывает Вероника. В итоге долг автолюбительницы погасили с карты друзей. А чек по почте отправили приставу-исполнителю, который оперативно снял арест.

В пресс-службе регионального управления Службы судебных приставов отмечают, что порога задолженности, при котором разрешается арест счетов, не существует. Даже при долге в 500 рублей может быть возбуждено исполнительное производство, в результате которого могут заблокировать карточку. И это только один из эффективных способов взыскания денег. При этом пристав, который занимается делом должника, не может знать о его социальном положении или каких-либо проблемах.

Разрешить подобные ситуации не трудно. Если из-за невнимательности вовремя не заметили штраф и карту заблокировали, то попросите друзей погасить долг за вас. Или дойдите до ближайшего банка – там примут оплату. Затем чек об оплате отправьте по электронной почте пристава вашего района. Все контакты есть на сайте Службы судебных приставов. Арест снимут в течение суток, но обычно это происходит быстрее. Дело останется за банком – он должен возобновить все операции по вашему счёту.

Сейчас приставы просят решать все вопросы дистанционно. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все данные о долгах содержатся в единой электронной базе и там же их можно погасить. На сайте есть онлайн-приёмная, где также можно оставить обращение. Если останутся вопросы, звоните в дежурную часть управления: 8 (343) 362-28-68, или в информационный центр: 8 (343) 370-00-70.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus