ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.6°C

Правительство заявляет о мерах поддержки граждан. Но на практике получить эти выплаты не легко

Жители Свердловской области столкнулись со сложностями при попытке получить обещанные правительствами разных уровней выплаты по поддержке тех, кто оказался в сложной экономической ситуации из-за эпидемии коронавируса. Новый выпуск рубрики «народ спрашивает, губернатор Куйвашев пытается отвечать».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с самого начала режима самоизоляции в своём Instagram-аккаунте отвечает на множество вопросов уральцев о том, как теперь жить. В опубликованном 21 апреля посте — сразу несколько вопросов-жалоб на сложности с выплатами, которые обещало правительство для поддержки пострадавших от пандемии.

Жительница Екатеринбурга написала губернатору, что встала на учёт в службу занятости после 1 марта. Ей назначили ежемесячное пособие в размере 1725 рублей. По телефону горячей линии же ей сказали, что выплата всем потерявшим работу должна составлять 12 тыс руб (по указу президента Владимира Путина). Как жить на 1725 рублей в месяц — поинтересовалась свердловчанка у губернатора.

От прямого ответа на последний вопрос глава региона ушёл, но заявил, что размер пособия по безработице зависит от уровня заработной платы, а каждый случай рассматривается индивидуально.

«К сожалению, мне сложно прокомментировать конкретно вашу ситуацию, поскольку размер пособия, выплачиваемого центром занятости, зависит от заработной платы, которую заявитель получал до увольнения. Сумма 12 130 рублей является максимальным пособием, к которому у нас в регионе ещё прибавляется уральский коэффициент. На выплату в таком объёме вы можете рассчитывать, если за последние 12 месяцев официально работали не менее 26 недель. Если же человек ищет работу впервые, либо официально трудился менее 26 недель, то в таком случае ему будет начислен минимальный размер пособия по безработице, который базово составляет 1500 рублей, а с учётом уже упомянутых «уральских» — 1725 рублей», — пишет губернатор.

Следующий вопрос поступил о выплатах самозанятым, которые установил сам же губернатор. По словам автора вопроса, нигде ему не могут дать информацию о том, как получить эти деньги. Евгений Куйвашев ответил, что механизм этой выплаты ещё прорабатывается.

«Я поручил министерству инвестиций и развития региона разработать механизм выплат. Планируется, что деньги можно будет получить через Свердловской областной фонд поддержки предпринимательства <...> Необходимые нормативные акты, регламентирующие весь процесс, мы рассчитываем принять на следующей неделе», — объяснил глава региона.

Родители младших школьников спросили, почему компенсация за питание (ведь ребёнок теперь ест не в школе, а дома из-за дистанционного процесса обучения) положены только льготникам. Ведь по закону бесплатное питание в школе получают все ученики 1-4 классов. Губернатор ответил, что в помощи нуждается слишком много категорий свердловчан, поэтому нужно тщательно планировать распределение средств. И не преминул добавить, что Свердловская область стала одним из первых регионов, где ввели компенсации за школьное питание.

«В нашей помощи сегодня нуждаются и врачи, и студенты-волонтёры, которые ежедневно помогают пожилым одиноко проживающим жителям в условиях самоизоляции. Ситуация требует грамотного планирования и распределения средств в первую очередь в пользу тех, кто находится, что называется, на передовой борьбы с коронавирусом и, кто составляет группу риска. Поэтому я надеюсь на солидарность свердловчан», — призвал Куйвашев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня стало известно, что в Богдановиче умерла 70-летняя женщина, которая поступила в больницу еще в прошлую пятницу в очень тяжелом состоянии. У нее диагностировали пневмонию и сразу же взяли анализы на коронавирус. Нужно было срочное лечение, и врачи просто не могли себе позволить отправить женщину в Екатеринбург, где в больницах организованы отделения для пациентов с подозрениями на коронавирус. Медики Богдановича сделали все, что было возможно. Последнее время женщина провела в реанимации. О том, что у нее положительный тест на коронавирус, стало известно только сегодня ночью. К сожалению, в период пандемии внутрибольничные вспышки инфекции фиксируются в больницах по всему миру. Врачи не могут отказывать пациентам, которым нужна экстренная помощь. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать вероятность таких вспышек. Обеспечиваем персонал больниц защитными средствами, разговариваем с врачами о необходимых мерах профилактики. Важную роль играет и сознательность самих пациентов. Если в период пандемии вы почувствовали, что заболеваете, не нужно заниматься самолечением и провоцировать возможное осложнение. Если у вас поднялась температура, есть другие признаки респираторных заболеваний — вызовите на дом врача. По статистике у большинства пациентов в Свердловской области, зараженных коронавирусом, болезнь проходит в легкой форме. Но, думаю, никто не захочет оказаться среди меньшинства, которому требуется серьезная медицинская помощь, в том числе подключение к аппарату ИВЛ. Продолжение в галерее

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus