ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+2°C

Гордума отказала общественникам в референдуме против строительства мусоросортировочного завода

Гордума Нижнего Тагила отказалась согласовать активистам движения «Тагил за перемены» референдум против строительства на окраине города комплекса по мусоросортировке. Такое решение думцы приняли на заседании 23 апреля. Его поддержали 18 депутатов, семь были против, передает АН «Между строк».

Общественники хотели вынести на всенародное голосование вопрос изменения категории земель под новый завод по сортировке отходов на «Городские леса и лесопарки». Это позволило бы изменить локацию комплекса. В «Тагил за перемены» уверены, что нельзя строить такие объекты в 2 км от Верхне-Выйского пруда и километре от жилой застройки. Опасная близость может ухудшить экологическую обстановку.

Однако большинство членов парламента сочли вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, не соответствующим требованиям законодательства. Их поддержала прокуратура Ленинского района. Сейчас тагильский избирком также получил право отказать общественникам в референдуме.

«Вопрос не соответствует требованиям ст. 12 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и статей 3 и 4 регионального закона “О референдуме Свердловской области и местных референдумах”. Решение направлено в Избирательную комиссию Нижнего Тагила», — говорится в решении городской думы.

«Облкоммунэнерго» по концессии с мэрией планирует построить неподалёку от Центрального кладбища большой мусоросортировочный комплекс мощностью 185 тыс тонн отходов в год. Также расширяют действующий Кушвинский полигон, а в районе Кирпичного посёлке планируется установка снегоплавильной станции. Сам завод хотят возвести по аналогии с тюменским – ИА «Все новости» показывало, как в Югре сортируют бытовые отходы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus