ПТ, 28 марта 2025

«Мусорное ведро, которое разложили на два». В Нижнем Тагиле построят «копию» уникального тюменского мусоросортировочного завода

Более 8 млрд тонн пластика изготовило человечество с 1950 года, когда началось массовое производство синтетических материалов. Половина этого объема приходится на последние 13 лет. В России же, по статистике Росприроднадзора, на каждого жителя приходится 400 кг мусора в год. Хорошая новость: большинство этих отходов можно использовать как вторсырье. Плохая: в стране перерабатывают только 4% всего мусора. Остальное десятилетиями разлагается на бескрайних мусорных полигонах, либо сжигается в печах, а выбросы потом попадают в атмосферу.

Прежде чем начать экологически безопасно перерабатывать тонны мусора, нужно научиться его сортировать. В Тюмени начал работать завод, на котором разделяют по фракциям твердые коммунальные отходы (ТКО) и отправляют их на вторичное использование. Пока в России нет аналогов такого производства. Но уже к 2021 году опыт Югры «Облкоммунэнерго» распространит на Нижний Тагил.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Мусоросортировочный комплекс на 4,6 га в Тюмени открылся 17 августа, неподалёку от действующего полигона ТКО. Завод только закончил обкатку импортного оборудования стоимостью 1,5 млрд рублей, и пока работает в тестовом режиме. На полную мощность предприятие выйдет с 2019 года. Это позволит каждый час сортировать 90 тонн мусора – 350 тысяч тонн в год. Из этого почти 80 тысяч тонн – это вторичное сырье.

Миф №1: Мусоросортировка и мусоропереработка – это одно производство

Мусоросортировочный завод может работать без мусороперерабатывающего, но не наоборот: прежде, чем «дать новую жизнь» ТКО, их необходимо разобрать по материалам. Оборудования, которое бы перерабатывало весь мусор вместе, пока нет. В Кемеровской области под Новокузнецком с 2008 года работает завод, где отходы сортируются, вторсырье отправляется на переработку, а остальной мусор подлежит захоронению. На первоначальных этапах обсуждения в Нижнем Тагиле планировалось построить мусоросжигающий завод, но потом власти решили запустить более чистое производство, на котором именно сортируют отходы.

Весь мусор, который привозят в комплекс специальные мусоровозы, попадают в оптические сепараторы. Там они разделяются на несколько фракций: бумагу, пластик, экологически опасные отходы [батарейки, ртутные лампы и градусники, — прим. ВН] и мусор, который может испортить оборудование: металл, доски, стекло, керамика. В барабанных грохотах отходы разделяются по размерам.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

Работа комплекса напоминает работу человеческого организма: конвейеры по аналогии с артериями доставляют все коммунальные отходы-«кровь» к органам-сепараторам, где сортируются.

Как объяснил ИА «Все новости» начальник сортировочного цеха Виктор Загидулин, без ручного труда здесь невозможно обойтись. Производство автоматизировано на 50%, поэтому часть мусора приходится разделять рабочим.

«Бумага переходит в сортировочную кабину, где ручным методом сортируется по составу: картон, офисная бумага, газеты, бумага. Во второй сортировочной кабине сортируется алюминий. Оставшийся пластик поступает в баллистический сепаратор. Там он сортируется на объёмные – бутылки, и необъёмные – пакеты. Последние отходы также поступают в сортировочную кабину, где ручным методом сортируются по видам пленки, по химсоставу. Бутылки поступают на третий сепаратор, где сортируются по цветности и составу. Батарейки, аккумуляторы прилипают на магнитный сепаратор. Потом утилизируются в специальные ёмкости», — рассказал Виктор Загидулин.

Миф №2: На территории вокруг завода воняет, а работа предприятия наносит вред окружающей среде

На заводе используются современные разработки, и процесс сортировки не наносит вред экологии. Единственные выбросы – стоки воды с пищевых отходов. Для этого в комплексе предусмотрены фильтры очистки замкнутого цикла. Таким образом, ничего с завода в окружающую среду не поступает.

«Производство на мусоросортировочном заводе, само по себе, экологически чистое. Это то же самое мусорное ведро, стоящее у вас в квартире, которое вы разложили на два ведра. Никаких химических и термических процессов обработки здесь не происходит, соответственно, вреда экологии быть не может», — подчеркнул гендиректор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин.

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

Завод может сортировать до 30 различных фракций. Многие из них, например, пластик, картон и бумага, прессуются в кубы и отправляются на вторичную переработку на предприятия Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. По словам главного технолога «Тюменского экологического объединения» Виталия Исакова, с действующего мусорного полигона на завод везут только отходы из древесины. Их используют для отопления комплекса.

«Всё остальное уже потеряло товарный вид: покупатель не может использовать снова то, что уже полежало», — добавил Виталий Исаков.

Мусоросортировочный комплекс в Тюмени был построен «Тюменским экологическим объединением». Аналогичный комплекс к 2021 году должен появиться и в Нижнем Тагиле в рамках концессионного соглашения между администрацией города и «Облкоммунэнерго». Его подписали в июне 2018 года. Концессия предусматривает не только строительство мусоросортировочного завода, но и введение нового полигона и снегоплавильной станции. Также, по условиям контракта, коммунальный оператор проведёт реконструкцию и рекультивацию двух действующих мусорных полигонов под Нижним Тагилом общей площадью 20 га. В проект будет инвестировано более 4 млрд рублей.

«Мы воочию убедились, что заключенное нами концессионное соглашение – это не миф на бумаге, а действительно работающий завод. Компания обкатала все недостатки, которые есть, и уже последующая реализация в Нижнем Тагиле – это более типовой проект, более быстрая реализация. Единственный недостаток нашего визита – долгое, томительное ожидание, когда начнется стройка. К лету 2019 года закончится проектирование. Тогда уже будет понятна последовательность строительных работ», — объяснил временно исполняющий полномочия мэра Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Миф №3: Тагильчанам придётся дома сортировать весь мусор по материалам

Отходы горожанам сортировать придётся, но для этого не нужно ставить в квартире по 5-10 мусорных вёдер под каждую фракцию. Производство завода способно разделять мусор на разные виды. Будет достаточно поставить во дворах несколько контейнеров и разработать совместно с ТСЖ и управляющими компаниями методы сбора. За нарушение могут ввести штрафы – во всяком случае, подобная санкция удобна в частных секторах.

«Главная задача – чтобы был сбор мусора по пищевым и непищевым отходам. Гораздо проще сделать это в пределах квартиры. И гораздо меньше участков надо выделять во дворах. Там должно быть несколько контейнеров для пищевых и непищевых отходов, и контейнер для особо опасного мусора – батареек и ртутных ламп. Все остальное, как мы увидели, завод может сортировать сам в автоматическом режиме. И не надо туда вмешиваться», — считает глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

По мнению свердловских властей, если подобная практика распространится в регионе, то следующее поколение привыкнет к сортировке мусора и уже не будет воспринимать это как что-то новое и сложное.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов отметил, что для его компании строительство инфраструктуры для обработки ТКО – новое направление работы. И коммунальный оператор будет использовать опыт Тюмени в реализации крупного мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле. А в дальнейшем, и в других городах области.

«Если проекты по созданию мусоросортировочных комплексов станут типовыми, то и их стоимость, обслуживание и эксплуатация будут дешевле. Соответственно, плата потребителей за вывоз и утилизацию мусора тоже будет ниже», — пообещал Дмитрий Буданов.

Миф №4: Завод не нужен, ведь в России уже есть компании, которые занимаются сортировкой мусора

Да, в стране есть фирмы, которые занимаются сортировкой твердых коммунальных отходов, в том числе и в Нижнем Тагиле. Но не в таких больших объёмах и такого количества фракций. Чаще всего, «сортировкой мусора сейчас занимаются граждане без определенного места жительства», — заметил Вячеслав Пинаев.

Мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле позволит значительно снизить нагрузку на новый полигон, поскольку теперь туда будут сбрасываться только пищевые отходы. Они разлагаются от 3 до 5 лет, а не 10 лет, как твердый мусор.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. Как интересно в девятиэтажках УК будет отсортировывать пищевые и непищевые отходы? Надо в в этих домах заварить люки мусоропровода, чтоб выносили мусор в подсобку в контейнеры, тогда вонять в доме не будет ( никто не проводит санитарную чистку и мойку мусоропроводов). С нашим народом, озлобленным несправедливостью со стороны властей, заставить ещё мусор сортировать, это жесть. Раньше как было: в определенный час приезжала машина и люди с мусорными ведрами бодро шли выбрасывать мусор. Зато гор мусора не было. Вопросы: Где будут строить этот завод в Нижнем Тагиле? Работать будут мигранты( судя по фотке из Тюмени)? Будут ли возить сюда екатеринбургский мусор, а может и московский?

    • Работать будешь ты после 60-ти, когда с нормальной работы выгонят за негодностью. Этот завод — твоё спасение в старости! Благодаря этому проживёшь до 80-90 лет, как говорит правительство…

      • Очень мудрое решение, избавиться о мусора и пенсионеров, многоходовочка!

      • Аноним,20.17., Я уже «глубокая» пенсионЭрка и не надо мне «тыкать». Моё спасение в старости — мой сад далеко за городом (физический труд в меру и экологически чистые овощи).

        • У нас разрушена ячейка государства-семья. Даже ведро с мусором вынести куда надо проблема.

        • Дача — это спасение от старости. Положительное наследие реформ Ельцина. Каждый мог взять столько, сколько проглотит.

    • Заварят люки, начнут вываливать под дверь соседям, это Россия детка!

  2. И так новая домна выбрасывает[ОЙ!] , которое воняет и от которого раскалывается голова! Еще и это…Вообще все передохнем тут!!!!

  3. Работать там будут бомжи с мусорных полигонов, которые щас вручную сортируют мусор, разве не понятно. Им просто предложат зарплату 25 т.р. и тёплый вагончик для проживания.

  4. Радуйтесь, уральские аборигены! Вы будете обеспечены работой надолго, и я от своих проблем теперь избавлюсь!

  5. Дорогие Тагильчане, вот как выглядит ваше будущее: https://www.youtube.com/watch?v=suFeXNCSlbk

  6. А главное где конкретно его собрались строить?

  7. Если кто не в курсе — в Москве и области живет больше всего людей по стране. Именно там больше всего мусора. Как известно, у Собянина и Воробьева проблемы со свалками, митинги населения, снижение рейтингов. Теперь мусор из Москвы будут возить сюда. Вы думаете самый большой мусорный завод построят специально для Нижнего Тагила, где живет 300 тыс. чел.? Ага. Губу раскатали.

  8. Мусор и нефть, вот 2 гаранта стабильности Великой России!

  9. Для начала надо население научить мусор до мусоросборников доносить,а то при наличии мусоропровода мешки свои ставят у подъезда и все жильцы любуются памперсами и очистками отдельных придурков.Не представляю даже,как они будут по разным контейнерам раскладывать

  10. Я думаю, что к сортировке мусора народ приучить можно. Ведь научились мы большинством переходить дороги на светофор и по зебре? Все дело в привычке. Понятно, что найдется немало людей, которые откажутся это делать. А контейнеры для опасных отходов типа батареек и ртутных ламп находятся на территории некоторых ЖЭКов в помещении, просто многие об этом не знают, т.к.информации о том, что такие контейнеры существуют — нет.

    • такая информация с адресами есть на официальном сайте тагила. И выдается яндексом по первой же ссылке.

    • я уверен что в технологическом процессе такого производства самая первая операция — сортировка мусора, поэтому никакого смысла сортировать мусор силами граждан нет. Все эти предложения пиар чиновников или обнаглевшие комерсы хотят облегчит так сказать себе техпроцесс. Батарейки да, тут как говориться отдельная история, абумагу отсортировывать от пластика это уже извините — сами на каком нибудь японском агрегате

      • бумагу — ветром
        стекло — тонет
        железяки — магнитом
        тряпки — на вал с гвоздями
        остальное — в топку

  11. никто сюда такие бабки не вложит. Среда для этого нужна соответствующая. А тут какая среда. Имидж вялый, коррупция — формализм бюрократический, люди на стульях не умеют и не хотят, воры, бандиты, абдулкадыровы всякие. Есть же наверное основные показатели инвестиционной привлекательности для городов, вот взять и честно по пунктам … а потом уже и уровень мечт как то откорректируется.

  12. Сургут шикарный,Нижневартовск 18!-этажные кварталы! В Тобольске! 200000 населения красивые дома,идентичные внешне высоткам в Академическом в ЕКБ,а что у нас,в Тагиле,да ничего!Серый город!

    • Что шикарного в Сургуте? Такой же, как Тагил. Кто не жил ни в том ни в другом городе — и разницы не заметит.

      • Дома красивые новые там,балда,вот что а у нас ничего не строят,дома для рабочего скотораба из гавна,но дома все равно лучше а у нас никаких почти новостроек нет

Оставить комментарий или два