ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.7°C

Ремонт Черноисточинской плотины под Нижним Тагилом перешёл в завершающую стадию

Работы на Черноисточинской плотине перешли в завершающую стадию. Это часть проекта по экологической реабилитации главного питьевого водоёма города.

Капитальный ремонт плотины начался в 2018 году. А в конце 2019 года в основании плотины были обнаружены опорные детали из лиственницы предположительно ещё демидовских времен. Деревянные шпунтованные ограждения в донной части водоспуска были обнаружены после слива воды.

Для приведения плотины в современное техническое состояние потребовались дополнительные технические решения. Для укрепления стенок поверх деревянного шпунта будет наложен металлический шпунт, а верхняя часть стенок подводящего канала вновь забетонирована. Металлический шпунт уже завезен на объект, все работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Отремонтированная плотина обезопасит поселок Черноисточинск от угрозы подтопления и значительно улучшит качество воды в Черноисточинском пруду, из которого «пьёт» половина Нижнего Тагила. Донный водоспуск плотины ускорит придонные потоки в водоеме, что положительно скажется на аэрации воды и её качестве в целом.

Дополнительные 10 млн рублей на ремонт стенок подводящего канала донного водоспуска плотины были выделены из областного бюджета. Общие затраты на ремонт Черноисточинского гидроузла с учетом дополнительных средств составят 64 млн рублей. В дальнейшем область рассчитывает получить на экологическую реабилитацию Черноисточинского водохранилища более 500 млн рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология».

  • 1/3

    Ремонт плотины Черноисточинского пруда 

  • 2/3

    Ремонт плотины Черноисточинского пруда 

  • 3/3

    Конструкции из лиственницы 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus