ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+2°C

Для полицейских разработали этический кодекс — нужно быть вежливым на допросе и не обсуждать политику в соцсетях

МВД разработало кодекс этики для полицейских. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он находится на этапе общественного обсуждения.

Проект этического кодекса предписывает полицейским придерживаться делового стиля поведения, соблюдать скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегая предметов роскоши. С правонарушителем нужно разговаривать доброжелательно, без нравоучений. Воздерживаться от жестких действий и резких высказываний‎по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста. При проведении допроса сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого.

Кроме того, сотруднику полиции нужно воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки. При проведении обыска не допускать небрежного отношения к предметам. Также полицейские должны воздерживаться от публичного участия в азартных играх, употребления наркотиков, алкоголя накануне и во время работы.

Кодекс предписывает также осторожное использование интернета — публично размещенная сотрудником информация «не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus