ЧТ, 24 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+26.8°C

Назначают по 1000 рублей – в Нижнем Тагиле появились первые оштрафованные за нарушение самоизоляции

Суды Нижнего Тагила начали рассматривать первые материалы в отношении жителей, нарушивших режим самоизоляции. Их привлекают к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Эта норма появилась в российском правосудии с апреля в условиях пандемии коронавируса. Власти уверены, что нужно наказывать граждан, способствующих распространению опасной инфекции. При этом суды не раскрывают суть поступивших материалов, поэтому непонятно, как именно гражданин нарушил закон.

В Ленинском суде с 1 по 28 апреля вынесли 21 решение в отношении нарушителей. По данным пресс-службы суда, в основном назначают штраф в 1000 рублей – это минимальная санкция. Максимальное наказание по статье 20.6.1 КоАП – 30 тысяч рублей. Материалы рассматривают в присутствии нарушителей, по WhatsApp или видеоконференцсвязи.

В суд Дзержинского района поступило 19 материалов, причем 14 из них – 27 апреля. Изучать их будут судьи Наталья Ильютик и Алена Монахова. Даты рассмотрения они назначат на свое усмотрение, сказали в пресс-службе, но постараются вынести решения как можно скорее. Закон даёт на рассмотрение до двух месяцев.

В Пригородном суде зарегистрировали два материала о невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Решений по ним пока нет. Ориентировочно, заседания пройдут 7 мая. В суде Тагилстроевского района на запрос ИА «Все новости» на момент публикации заметки не ответили.

Сейчас во всех судах Нижнего Тагила в первую очередь рассматривают неотложные дела. Например, о продлении или избрании меры пресечения, защите интересов несовершеннолетних, дела в порядке приказного и упрощённого производства. В процессе участвует ограниченное число участников. Кроме судьи и секретаря, это подзащитный с адвокатом и представитель прокуратуры.

Жителям региона сейчас разрешается выходить на улицу в случае крайней необходимости. Например, на работу, за продуктами, вынести мусор или выгулять животных. Режим повышенной готовности, предусматривающий самоизоляцию, введен губернатором бессрочно. Его снимут, если ситуация с пандемией COVID-19 не будет нести массовой угрозы населению. По данным на утро 28 апреля, в Нижнем Тагиле коронавирус подтверждён у семи жителей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus