ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+10.9°C

Губернатор пересмотрел распределение доплат медикам скорой помощи после запроса ИА «Все новости»

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о расширении списка медицинских работников, которым положены доплаты за работу с COVID-19. Документ под номером №228-УГ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу.

Теперь все медики скорой помощи получат доплату за работу с COVID-19 вне зависимости от того, зафиксирован ли у бригады контакт с коронавирусом. Также губернатор установил выплаты для участковых терапевтов и педиатров, работающих по вызову на дом. Расширен список имеющих право на дополнительные ежемесячные выплаты специалистов, проводящих лабораторные исследования по COVID-19.

Поводом для принятия документа стало массовое недовольство медицинских работников принципами распределения доплат за работу с коронавирусной инфекцией. Надбавки медикам пообещал президент Владимир Путин. В частности, он заявил, что врачи скорой помощи будут получать дополнительно 50 тыс рублей в месяц, фельдшеры и водители — 25 тыс рублей. В Нижнем Тагиле сотрудников скорой помощи удивило решение руководства выделить для транспортировки больных с подтверждённой инфекцией COVID-19 всего две бригады. Они получают доплаты и полностью обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Остальные медики доплат лишены, ездят на вызовы в обычной униформе, из средств защиты у них только маски и перчатки, при этом они обследуют пациентов с пневмониями и госпитализируют их в перепрофилированную больницу №1. Разница лишь в том, что у этих пациентов нет подтверждённой коронавирусной инфекции. ИА «Все новости» опубликовало эту информацию и направило запрос в областной оперативный штаб по противодействию эпидемии. Аналогичные жалобы сотрудников скорой помощи публиковали СМИ Екатеринбурга. Спустя три дня губернатор опубликовал указ о расширении числа медиков, которым положены доплаты.

«В последнее время мы много обсуждали меры поддержки врачам, и я принял решение распространить действие указа о дополнительных выплатах к зарплате на абсолютно всех сотрудников скорой помощи и амбулаторно-поликлинических подразделений вне зависимости от контакта с пациентами, которые находятся в группе риска в связи с коронавирусом. Мне кажется это справедливым, ведь сейчас риски на работе возросли абсолютно у всех сотрудников медицинских учреждений», – сообщил Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

Также стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий медикам. Единовременную страховую выплату смогут получить врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи, которые заболеют COVID-19 во время работы. В случае смерти медика от COVID-19 родственники умершего получат 2 752 452 рубля. Если здоровью медика был причинен вред, он временно стал нетрудоспособен, но это не привело к инвалидности, ему выплатят 68 811 рублей. Страховые выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования РФ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus