ПТ, 5 июня 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

Филармонию готовят к большому ремонту. Обновят концертный зал, сделают репетиционные, а в фойе можно будет слушать музыку

Филармонию в Нижнем Тагиле готовят к большому обновлению. Проект внутренней перестройки здания бывшего Дома политпросвещения создает компания из Казани «Строй Мир Реконструкция». Город уже сотрудничал с ней – фирма из Татарстана сделала проект большого музейного центра на базе музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Проект обошёлся филармонии почти в 5 млн рублей. Вообще, такие работы стоят гораздо больше, изначально рассчитывали на 11 млн, но пандемия внесла коррективы в планы.

«Нам удалось хорошо сэкономить. Компания, с которой работаем, сделала не один проект, в том числе в Нижнем Тагиле, где спроектировала музейный центр. Чтобы сделать нам проект, ребята ездили в Москву, чтобы посмотреть, как там устроены похожие учреждения. Были в концертном зале в Зарядье и других залах. В общем серьезно подошли к делу, внимательно прислушиваются к нашим пожеланиям», — рассказал ИА «Все новости» директор филармонии Сергей Цветков.

Вся документация будет готова к 30 июня. Только потом будут искать финансирование, пока нет даже предварительной стоимости работ. Зданию по адресу Ленина, 31 уже 38 лет. И планировали его не для музыкантов, поэтому главная задача сейчас – сделать филармонию комфортной и для артистов, и для слушателей. Самое важное в новом проекте — качественная акустика для живого звука, современная вентиляционная система, комфортные кресла и дизайн интерьера, говорит Сергей Цветков.

Сейчас концертный зал имеет круглую форму барабана, что неблагоприятно сказывается на акустике. Для правильного распределения звуковых волн потребовались сложные расчеты направлений движения звука. Задача решена за счет акустических панелей, потолка и ловушек. Кроме того, в зале будет новый свет, звуковая и медиа-аппаратура, эргономичные, современные кресла.

У каждого оркестра будет своя репетиционная аудитория. Помещения оборудуют современной системой звукоизоляции, чтобы музыканты могли комфортно проводить занятия и репетировать. Увеличится количество гримерок для артистов. Для хранения нового концертного рояля, предусмотрен специальный бункер (кофр), в котором будет поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха.

Фойе на втором этаже приспособят для концертов. Гости смогут, сидя за столиками, комфортно слушать музыкальные программы. Появится буфет. Уже готов эскиз фасада, здание внешне станет более объемным благодаря архитектурным элементам. В филармонии очень хотят завершить реконструкцию к 300-летию Нижнего Тагила. И надеются на мэра Владислава Пинаева, который в день 25-летия филармонии пообещал обновить здание.

  • 1/4

    Эскиз фасада филармонии. Фото предоставили в пресс-службе мэрии 

  • 2/4

    Эскиз фасада филармонии. Фото предоставили в пресс-службе мэрии 

  • 3/4

    Эскиз фасада филармонии. Фото предоставили в пресс-службе мэрии 

  • 4/4

    Эскиз фасада филармонии. Фото предоставили в пресс-службе мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus