В 2020 году больше 10 тысяч бизнесменов пожаловались на несправедливое уголовное преследование

С начала 2020 года на необоснованные уголовные преследования пожаловались более 10 200 российских бизнесменов. За последние годы цифра выросла более чем в 10 раз, сообщает «Интерфакс».

Данные содержатся в ежегодном докладе президенту уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В 2013 году за весь год с жалобами на незаконное уголовное преследование к нему обратился 1361 предприниматель, а только к маю 2020 года — более 10 200. Причинами для возбуждения уголовных дел как правило служат гражданско-правовые споры, а также ситуации, связанные с разрешением корпоративных конфликтов.

Подавляющее большинство предпринимателей, обратившихся за помощью, указывают на необъективность и обвинительный уклон следствия и на то, что суды часто соглашаются с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств в суде. Почти половина опрошенных предпринимателей отметили, что их уголовное преследование привело к потере здоровья и репутации, почти столько же заявили об утрате бизнеса или большей части активов. Но более 60% респондентов сказали, что готовы после уголовного преследования продолжать делать бизнес в России.

В докладе содержатся предложения усилить надзор со стороны прокуратуры, чтобы не допускать возбуждения уголовных дел по обстоятельствам гражданско-правовых споров, разрешить судам присяжных рассматривать уголовные дела бизнесменов (в частности, по статьям о мошенничестве, растрате, злоупотреблении полномочиями), допустить допросы разыскиваемых через интернет и шире использовать освобождение подозреваемых под залог. Титов также предложил разрешить уполномоченным по правам предпринимателей разрешить посещать бизнесменов, которые находятся под домашним арестом. Без этого их защита остается неполноценной, считает бизнес-омбудсмен.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus