ЧТ, 16 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+21.4°C

Пять фальшивых купюр обнаружили в Нижнем Тагиле

Пять фальшивых купюр изъяли полицейские Нижнего Тагила с начала 2020 года. Четыре – номиналом 5000 рублей, одна – 1000 рублей, рассказали ИА «Все новости» в пресс-группе МВД. В полиции заявляют, что в этом году резко выросло число изъятых подделок.

Сбывают в основном банкноты крупного номинала – 1000 и 5000 рублей. Например, из незаконного оборота с января 2020 на Среднем Урале изъяли более 200 пятитысячных купюр. За весь прошлый год выявлено около 500 фальшивок.

По фактам производства и сбыта поддельных денежных знаков возбуждено 166 уголовных дел. Шестеро уральцев уже привлечено к ответственности, в отношении еще 9 подозреваемых, на счету которых порядка 25 криминальных эпизодов, проводится расследование.

«В большинстве случаев сбыты подделок осуществляются в уличных торговых точках, на рынках, а также сетевых продуктовых магазинах. До недавнего времени к фальшивомонетничеству, чаще всего, были причастны ранее судимые граждане, склонные к преступной деятельности, употребляющие наркотические средства. Однако сейчас фиксируются случаи, когда этим «бизнесом» занимаются даже студенты и молодые люди из благополучных семей. Они приобретают «красные фантики» на нелегальных интернет-ресурсах с целью подработки и не осознают возможные последствия. Шесть человек в возрасте от 23 до 30 лет уже отправились, что называется, лес рубить и маски шить в различные учреждения пенитенциарной системы страны», — рассказал глава пресс-службе свердловского главка МВД Валерий Горелых.

Сейчас в суде изучают дело против жительницы Сысертского района. Она изготовила на домашнем принтере 12 купюр достоинством 2000 рублей. Деньги тратила в небольших магазинах, где нет детекторов подлинности банкнот. Сейчас женщине грозит от 5 до 15 лет колонии.

При обнаружении фальшивых денег нужно сразу же обратиться в полицию по номеру 02.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus