ЧТ, 16 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+20.3°C

Бизнес Нижнего Тагила может получить деньги от государства. Для этого нужно пострадать

Бизнес в Нижнем Тагиле может получить субсидию от государства, если он попал в список пострадавших от связанных с коронавирусом ограничений. Причём получить деньги (минимум 12 130 рублей) можно дважды – за апрель и за май. Разбираемся вместе с Федеральной налоговой службой, как это сделать максимально быстро.

Для каких отраслей экономики положена выплата?
На субсидию претендуют организации и предприниматели, ведущие деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Этот перечень правительство утвердило 3 апреля отдельным постановлением под номером 434. В списке автомобильные и авиаперевозки, организации из сферы культуры, физкультуры, общепита и бытовых услуг, а также гостиничный бизнес. Чтобы окончательно удостовериться, что ваш бизнес может рассчитывать на поддержку, воспользуйтесь сервисом на сайте ФНС. Введите ваш ИНН и программа подскажет, есть ли шанс получить деньги.

Я в списке правительства. Можно уже заполнять заявление?
Не спешите. Есть ряд условий для получения субсидии. Во-первых, открывшим свой бизнес после 1 марта 2020 года в поддержке откажут. Во-вторых, организация не должна находиться в процессе банкротства или ликвидации. И в отношении юрлица не должно быть принято решение об исключении из ЕГРЮЛ. В-третьих, задолженность по налогам не должна превышать 3000 рублей.

Четвертое условие — не менее важное и для многих невыполнимое. Работодатель должен сохранить не менее 90% сотрудников от уровня марта этого года. Но есть исключение. Число сотрудников может быть снижено, но не более чем на одного человека – это правило действует для компаний со штатом до 10 работников. Нет смысла объяснять, что речь идет об официально устроенном персонале.

Кажется, я соответствую всем условиям. Что дальше?
Дальше нужно заполнить заявление. Этот шаг в налоговой службе упростили – у вас уйдет 5 минут. Если есть личный кабинет юрлица или ИП, то заявление формируется автоматически без электронной подписи. Достаточно указать реквизиты счета для перечисления средств. Если вы не зарегистрированы в личном кабинете, то сформировать заявление можно также на сайте ФНС. Укажите свой ИНН и все данные также сформируются автоматически, нужно лишь добавить банковский счет. Распечатайте документ, поставьте подпись и положите его в ящик, установленный у крыльца налоговой инспекции. Адрес в Нижнем Тагиле – Ломоносова, 4.

Сколько денег мне положено?
Размер выплат зависит от количества наёмных работников. Если таковых нет, то субсидия составит один МРОТ – сейчас это 12 130 рублей. Если сотрудники есть – то бизнесмен получает МРОТ на каждого трудоустроенного плюс на себя. Даже если работник устроен на полставки, он получит выплаты в размере минимальной зарплаты.

Выплачиваться субсидия будет дважды: за апрель и за май. Соответственно, для получения поддержки за апрель, заявление в ФНС нужно успеть предоставить до 31 мая. На субсидии за май – с 1 по 30 июня. Перечислять деньги начнут после автоматической проверки сведений в Пенсионном фонде. Здесь ещё важно, насколько быстро налогоплательщики сдали месячную отчётность в ПФР.  Если сначала подали заявление в ФНС, а только потом отчётность, то проверка затянется.

В Нижнем Тагиле получили уже более 2800 заявлений на федеральную поддержку. В Свердловской области за субсидией в основном обращаются предприниматели из сфер грузоперевозок (21%), розничной торговли (17%), торговли бытовыми изделиями (7%), косметологии и парикмахерских (6,4%) и туризма (3%).

  • 1/2

    Налоговая инспекция в Нижнем Тагиле. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/2

    Ящик для приёма заявлений на субсидию. Установлен у входа в инспекцию 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus